News

«Беллона» комментирует назначение Кириенко

Опубликовано: 15/11/2005

Автор: Беллона

Сегодня главой Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) назначен Сергей Кириенко.

Назначение стало неожиданностью для работников Росатома, даже высокопоставленный чиновник этого ведомства сказал, что услышал о смене руководства всего за несколько минут до звонка «Беллоны Вэб».


«Я услышал об этом по радио “Маяк” всего десять минут назад, — ответил Виталий Насонов, заместитель пресс-секретаря Росатома. — Я не знаю, что сказать, ничего е слышал о причинах замены Румянцева».


На официальном сайте Росатома краткое сообщение о смене руководства появилось только к вечеру.


Комментарии «Беллоны»

«Александр Румянцев, будучи сам атомщиком с большим советским стажем, так и не смог реформировать атомную отрасль», — прокомментировал сегодня смену руководства Росатома представитель «Беллоны» Игорь Кудрик.


«Мы полагаем, что с приходом Сергея Кириенко отрасль ожидают сокращения и дальнейшее экономическое реформирование. Главное, чтобы при этом уделялось самое пристальное внимание проблемам безопасности и экологии», — заявляет глава петербургского отделения «Беллоны» Александр Никитин.


По мнению «Беллоны», реформы необходимы прежде всего для решения экологических проблем, как накопленных за годы холодной войны, так и тех, что образуются сегодня в результате деятельности предприятий Росатома.


Об этих проблемах рассказывается в недавнем докладе «Беллоны» «Российская атомная промышленность — необходимость реформ», доступном на сайте организации.

–>
«По новому законодательству Росатом не формирует политику, он занимается экономикой. Навряд ли Кириенко станет в ближайшее время менять стратегию ввоза ОЯТ, продления старых реакторов, возражать военным, которые требуют новых ядерных разработок, — считает Никитин. — Тем не менее, рано или поздно эту политику придется менять».


«Безопасность в ядерной отрасли всегда была сверхзатратной, а целью менеджера-Кириенко будет улучшить экономические показатели и избавиться от лишних затрат. Именно это нас и тревожит», — подчеркивает Никитин.


Предполагать то, что для Кириенко экологические вопросы являются неприоритетными, позволяет опыт его руководства государственной комиссией по химическому разоружению.

–>
«Беллону» давно беспокоит и то, что при выполнении программ, в том числе и международных, экологическая оценка проектов не проводится.


«Эти проблемы стали совершенно очевидны после того, как в августе 2003 года затонула списанная подводная лодка К-159, которую буксировали к месту утилизации в штормовую погоду», — напоминает И.Кудрик.


Экологи надеются на то, что в отличие от своих предшественников, Адамова и Румянцева, Кириенко не будет бояться диалога с общественностью. Вместе с тем, настоящее реформирование отрасли возможно только при наличии политической воли в правительстве и при создании работающих контролирующих органов.


России требуется по-настоящему независимый ядерный надзор. Все проекты в области ядерной и радиационной безопасности должны быть полностью прозрачными. К обсуждению этих проектов, а также стратегий их выполнения, должны привлекаться эксперты из неправительственных организаций.


Международная практика свидетельствует о том, что проблема ОЯТ и радиоактивных отходов должна решаться в рамках внятной, обеспеченной ресурсами долговременной национальной концепции. В настоящий момент в России такой концепции нет.


Во многих странах, использующих атомную энергию, ответственность за обращение с отходами и отработавшим топливом, как правило, возложена на компании, которые не занимаются проектированием, строительством и эксплуатацией ядерных объектов. Эти компании имеют свою стратегию, свой бюджет, свою инфраструктуру и несут полную ответственность за безопасное обращение с опасными отходами (например, «SКB», Швеция). В России нет ни такой компании, ни единой государственной политики в отношении ядерных и радиационных отходов, практически нет региональных и федеральных хранилищ, удовлетворяющих международным требованиям безопасности.


«Беллона» рассчитывает, что новое руководство Росатома учтет все ошибки своих предшественников.