News

Презентация «Красного доклада» в Красноярске

Опубликовано: 02/11/2005

Автор: Вера Пономарева

Сегодня на пресс-конференции в Красноярске Александр Никитин представил доклад «Беллоны» «Российская атомная промышленность: необходимость реформ».

Тема доклада, представленного на сегодняшней пресс-конференции в Красноярске, – политика России в области использования атомной энергии, структура и состояние ее ядерного комплекса.


В докладе содержится подробный обзор нынешнего состояния российской атомной отрасли. В нем также сформулированы предложения по повышению безопасности и устранению потенциальных угроз.


Авторы доклада — сотрудники Объединения «Беллона» Александр Никитин, Игорь Кудрик, Нильс Бёмер, Чарльз Диггес, а также Владимир Кузнецов, автор программ «Зеленого креста» по ядерной безопасности, и Владислав Ларин, эколог и журналист, член неправительственной организации «Экопресс-центр».


На пресс-конференции Александр Никитин прокомментировал строительство в Железногорске нового завода по переработке отработавшего ядерного топлива «РТ-2» и назвал ряд причин, по которым строительство стоит прекратить.

—>
У завода по переработке ОЯТ отсутствуют экономические перспективы, считает Никитин. «Это, несомненно, большие «быстрые» деньги, но они ни в коем разе не соизмеримы с потерями. Строительство этого завода создаст в России еще одну свалку ядерных отходов».


В комплекс завода «РТ-2» входит тоннель под Енисеем, через который по трубопроводам будут транспортироваться радиоактивные отходы (РАО) для закачики под землю на противоположном берегу.


«Закачка жидких радиоактивных отходов под землю, которую многие специалисты Росатома считают эффективным и экологически безопасным способом захоронения РАО – очень спорная и опасная идея», — говорит Никитин.


Так, на полигоне «Северный» в 4-6 км от Енисея уже закачано около 5 млн м3 ЖРО. В настоящее время подземная радиоактивная линза постепенно мигрирует в сторону притока Енисея — реки Большой Тель. Подземеным захоронением ЖРО уже более 30 лет занимаются Сибирский химкомбинат и Димитровградский институт атомных реакторов.


По словам Никитина, экономическая неэффективность переработки ОЯТ доказана на опыте других стран. «По оценкам экспертов сумма, требующаяся для окончания строительства первой очереди завода «РТ-2», существенно занижена Минатомом, оценивающим строительство в 2 млрд долларов. Для сравнения — на строительство завода THORP в Селлафилде проектной мощностью вдвое меньшей, чем предполагаемая производительность завода «РТ-2», составила 4,35 млрд долларов США в 1994 году. Стоимость завода в Роккашо в Японии производительностью 800 тонн ОЯТ в год составляет 17 млрд долларов,» — заявил Никитин.


Строительство завода по переработке ОЯТ мощностью 1500 тонн ОЯТ в год «РТ-2» началось еще в 1984 году. Из-за активных протестов населения Красноярского края Министерство атомной энергии СССР в 1989 году прекратило все работы на площадке «РТ-2». С января 1991 года руководством Министерства было принято решение о консервации стройки сроком на 5 лет. В 1994 году Указом Президента РФ «О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в Железногорске Красноярского края» строительство завода решено было продолжить.