News

Европейский опыт в мусорном вопросе

Опубликовано: 27/10/2005

Автор: Рашид Алимов

Каждый год в Евросоюзе образуется астрономическое количество отходов: 1,8 миллиарда тонн, примерно четыре тонны на каждого жителя. И именно поэтому обращение с мусором стало одной из проблем, решаемых на государственном и надгосударственном уровнях.

По данным Европейского экологического Агентства (eea.eu.int), бытовой мусор (так называемый «муниципальный») составляет 14% всех отходов.

Это заметно меньше, чем отходы горнодобычи (29%), производства (26%) и строительства (22%), но заметно больше, чем отходы энергетики (4%) и канализации (меньше 5%).

Бытовые отходы рассматриваются как серьезная проблема ещё и потому, что в Европе производится всё больше и больше упаковки, а это — одна из главных составляющих бытового мусора. Только за четыре года, с 1997 по 2001, производство упаковки в Евросоюзе возросло на 7% — и это несмотря на пристальное внимание к проблеме отходов общественности и властей. При этом самое большое количество упаковки в год на душу населения производится в Ирландии и Франции (210 кг), а самое меньшее — в Финляндии (около 100 кг).

Бытовые отходы называются муниципальными, и именно муниципалитеты следят за свалками и вывозом мусора. При этом муниципалитеты заключают договора с утилизаторами, находящимися в конкуренции, — мусороперевозки дороги, а за разросшуюся свалку сам муниципалитет будет вынужден заплатить штраф.

В ряде стран, например, в Голландии, запрещено захоранивать мусор, который может быть переработан или использован для получения энергии. В редких случаях за разрешением захоронить такой мусор муниципалитет обязан обращаться напрямую к министру экологии.

Решением проблемы мусора является его переработка, и большая часть на сегодняшний день перерабатывается. Это произошло совсем недавно — до 1999 года большая часть бытовых отходов в Евросоюзе сжигалась. Теперь сжигать или захоранивать допускается только тот мусор, который невозможно использовать. И помогает в уменьшении объемов отходов, отправляемых в топку, именно раздельный сбор мусора.

Сортировка мусора — это целая наука. Ей посвящены школьные уроки, на которых учитель приносит в класс мешок самого разного мусора, вываливает его содержимое на пол, а ученики раскладывают отходы по кучкам и обсуждают, что должно случиться с каждой из таких кучек потом. Европа надеется, что такие уроки принесут свои результаты: планируется, что к 2020 году доля сортируемого мусора возрастет примерно на 40%.

Ещё некоторое количество отходов используется для получения энергии (и такое использование по европейским нормам допускается лишь при высокой эффективности этого процесса, когда отходы обладают энергетической ценностью более 11 тыс. килоДж/кг, а выделившееся при сжигании тепло используется более чем на 75%).

Ещё одним решением проблемы мусора является немецкая система «зеленой точки» — именно такой знак, большую зеленую точку со стрелкой внутри, стали ставить на своих товарах немецкие производители, а затем и производители других стран Евросоюза. Эта точка означает, что стоимость утилизации упаковки уже включена в стоимость товара. Производитель либо занимается утилизацией сам, либо перечисляет на неё средства специализированной организации.

Борьба с мусором осуществляется также и за счет введения налогов. Так, например, в конце прошлого года правительственная комиссия в Ирландии предложила ввести десятипроцентный налог на жевательную резинку (около пяти евроцентов за упаковку). Из полученных денег должен быть создан фонд по очистке улиц от выброшенной жвачки. Так, на борьбу с жевательной резинкой коммунальные службы Ирландии тратят до 30% средств, выделенных на уборку. В начале этого года подобная инициатива была выдвинута в Великобритании и Германии — сообщалось, что на уборку улиц от жвачки в этих странах тратится 300 и 900 миллионов евро соответственно.

Наконец, главной задачей в борьбе с отходами является предотвращение их образования. Это самый простой и эффективный выход, и вместе с тем самый сложный, заставляющий ломать голову как экспертов Евросоюза, так и простых европейцев.

Использованы материалы Европейского экологического агентства: EEA Signals 2004, EEA Report 4/2005, Umweltdaten Deutschland и др.