News

Земные страсти по космосу

Опубликовано: 24/10/2005

Автор: Вадим Гладилов

Смотрел по ТВ торжества в Китае по поводу запуска космического «Волшебного корабля» и вспоминал, как реагируют люди на пуски в Архангельской области, в Плесецке. Словно сигнал «Тревога!» раздается для них в эти мгновения. Особенно, когда ввысь уходят ракеты на гептиловом топливе.

В прошлом году довелось побывать в тех краях, и в первые же дни ощутил атмосферу тревожного ожидания среди окружавших меня людей. «Несколько запусков на Плесецком космодроме планируется — вот и ждем, когда на голову свалится отделившаяся ступень ракеты или кислотный дождь начнется», — объяснили мне друзья. «Какой еще кислотный дождь?» — «Неудачных пусков было множество, ракетное топливо попадает в атмосферу, и какая чертовщина поливает нас сверху, никто не знает. У военных ведь все — секретно, «перед прочтением сжечь»…


Невольно ежишься от такой шутки.


Всего, по данным 1-го Государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ, с Плесецка по состоянию на 15 декабря 1998 был осуществлен 1501 пуск космических ракетоносителей. Причем из них 49 пусков были аварийными — сколько токсинов обрушилось на головы архангелогородцев, можно представить. О количестве ракетных премьер последних семи лет ни у кого сведений раздобыть не удалось — действует тот самый принцип: «перед прочтением…»


Архангельские экологи считают, что доказательством негативного влияния на здоровье жителей Архангельской области служат многочисленные исследования Северного медицинского государственного университета. Но Министерство обороны упорно не хочет с ними считаться. Дело в том, что отравления, вызванные продуктами деятельности космодрома, очень схожи с алкогольной интоксикацией. Поэтому таким образом можно оправдать множество случаев с взрослыми людьми, а когда вопрос заходил о детях — военные также утверждали, что это были случаи отравления… алкоголем. Было бы смешно от таких ответов, если бы не было страшно.


Живут в Архангельской области вполне нормальные люди, хорошо понимающие, что развитие ракетно-космической отрасли — процесс необратимый и крайне необходимый для страны. Одного только понять они не могут: почему это надо делать любой ценой, словно не замечая того реального вреда, что наносится окружающей среде и непосредственно людям, живущим в этом регионе? И другое: если уж вред неизбежен, то почему он никак не компенсируется? Сейчас в Госдуме активно обсуждается вопрос о дополнительных миллиардных финансовых вливаниях в Российскую космическую программу. Но ни одному депутату и в голову не пришло предложить дополнить эту самую программу специальной статьей «Компенсация краям и областям, на территории которых расположены космодромы, а также территориям, на которых происходит падение отделившихся ступеней ракет или мягкие посадки космических кораблей».


Вот уже несколько лет общественные экологические организации области ведут, сразу скажем, безрезультатную борьбу за право архангелогородцев на неотравленную ракетами окружающую среду, на квалифицированную медицинскую помощь, на правдивую и честную информацию обо всем, что связано со «спутниками». «Ракетная мощь» страны пока перевешивает.


Отчаявшись в этой неравной и, главное, бесперспективной борьбе, экологи предложили весной будущего года провести в области референдум по этим проблемам. Как сообщило информационное агентство REGNUM, на него планируется вынести такие вопросы:


1. Считаете ли вы, что следует запретить ракетно-космические запуски на сверхтоксичном гептиловом топливе?


2. Считает ли вы, что Минобороны РФ должен предусмотреть страхование жителей Архангельской области от рисков во время ракетно-космических запусков?


3. Считает ли вы, что в федеральном бюджете должна быть предусмотрена отдельная строка финансирования компенсации ущерба субъектам РФ, страдающим от ракетно-космических запусков?


4. Считаете ли вы, что должно быть компенсировано негативное воздействие на районы Архангельской области от ракетно-космических запусков?


Предугадать результаты референдума несложно. И могло бы показаться, что экологи вроде как ломятся в открытую дверь. Но, вооружившись консолидированным мнением многих тысяч жителей области, можно уже будет выступать более уверенно и жестко.


Как видно из вопросов, выносимых на референдум, не решается в области и такая проблема, как страхование жителей от возможных аварий ракетно-космической техники. Доходит до абсурда: сегодня страхуется каждый… коммерческий запуск. И каждый заказчик, доверивший свой драгоценный спутник космодрому, может быть уверен, что в случае аварии он получит щедрую компенсацию. А вот население Архангельской области при любой аварии не получит ничего. Нынешняя деятельность космодрома не предполагает ответственности перед населением. Кстати, практика подобного страхования существует, например, в США на мысе Канаверал.

eb27dcc3755a1aefcabc0657d8a44148.jpeg

В рамках подготовки к референдуму по поводу ракетно-космических запусков в Архангельске планируется провести научно-практическую конференцию «Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности на территории Архангельской области».


По сообщению ИА REGNUM, конференция намечена на февраль 2006 года. На нее будут приглашены ведущие ученые и общественники. Инициаторами проведения конференции выступили политическая партия «Союз Зеленых России», молодежное экологическое движение Архангельской области «Этас», а так же центр «Поморское Возрождение» и «Ветераны Северного Края».


Конференция нужна, прежде всего, для того, чтобы в преддверии референдума у жителей Архангельской области сформировалось четкое представление о том, в чем суть его вопросов. Некоторые вопросы, которые планируется задать, должны быть тщательно объяснены, причем не экологами, работающими на общественных началах, а компетентными учеными.


Жители Архангельской области, как и следовало ожидать, не одиноки в своих бедах, связанных с ракетно-космическим комплексом страны. Всем хорошо знаком космодром «Байконур». Но мало кто знает, что от пусков на нем в большой степени страдает население Алтая.


И здесь тоже для хотя бы частичной нейтрализации негативных последствий ракетно-космической деятельности на территории Алтая хорошо бы Министерству обороны России заключить договоры с местными властями о компенсациях за наносимый экспериментальными пусками ракет ущерб экологии. К такому выводу пришли участники совещания экологической комиссии международного координационного совета «Наш общий дом Алтай», которое состоялось 28 июля в Горно-Алтайске.


Выступая на совещании, заместитель председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов Геннадий Морозов сообщил, что уже в течение 40 лет территории Алтайского края и Республики Алтай используются для падения отработанных частей ракет и ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Например, на территории Алтайского края районы падения ракет занимают в общей сложности 1 452 квадратных километра, что документально зафиксировано. Однако, по мнению Морозова, реально обломки падают на вдвое большую территорию.


В 2000 году Алтайский край, как и Республика Алтай, заключили договор с Росавиакосмосом, который предусматривает очистку территории, произведение компенсационных выплат. Тем не менее, условия договора нуждаются в корректировке. В том числе и в части увеличения выплат, с помощью которых можно было бы обеспечить соответствующие профилактические меры, касающиеся сохранения здоровья жителей, проживающих в районах падения.


Директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус считает, что наибольшую опасность для здоровья и экологии представляют не столько «официальные запуски, сколько запуски неофициальные, проводимые Минобороны». Такие запуски, по мнению Робертуса, проводятся при испытании новых видов вооружения, в том числе ракет СС-20, ставших основой космических ракетных комплексов «Днепр». При осуществлении испытаний военные вообще не ставят субъекты федерации в известность. Поэтому, считает Юрий Робертус, необходимо заключать договор не только с Росавиакосмосом, но и с Министерством обороны РФ.


«Вести диалог с космическим агентством крайне сложно, ведь здесь сразу начинаются намеки на «оборонку» и «стратегические интересы, — заявил вице-спикер Госсобрания Республики Алтай Виктор Безрученков. — Поэтому необходимо привлечь сенаторов и депутатов Государственной Думы, обратиться к другим 18-ти субъектам федерации, где осуществляется ракетно-космическая деятельность и есть аналогичные проблемы. Только в таком случае мы сможем «достучаться» до космического агентства. Но для Министерства обороны и этого может быть мало. Освоение космоса безусловно необходимо, но при этом нужно помнить и о соблюдении экологических прав граждан».


В итоговой резолюции участники совещания экологической комиссии международного координационного совета «Наш общий дом Алтай» предложили принять федеральную целевую программу по оценке воздействия и ликвидации негативных последствий ракетно-космической деятельности, внедрить обязательное государственное экологическое страхование всех без исключения пусков ракет-носителей. Участники совещания также пришли к выводу, что имеющаяся на сегодняшний день система компенсационных выплат регионам далека от совершенства, и нужно внедрять новую методику расчета наносимого пусками ракет ущерба.


В связи с этими проблемами, по сообщению ИА REGNUM, ряд общественных экологических организаций из разных регионов России обратились с открытым письмом к председателю правительства России Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и Генеральному Прокурору РФ Владимиру Устинову, указывая на необходимость проведения экологической экспертизы проекта Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.

54b107955a47e3b01bde89fd72f51bf5.jpeg

«Космическая деятельность является потенциально опасной в техническом и экологическом отношении, — отмечается в письме. — Однако, в нарушение действующего законодательства (ФЗ «Об экологической экспертизе» 1995 г., других правовых актов), данный проект, находящийся на согласовании в правительстве РФ с 2004 г., фактически был скрыт от общества: не проходил никаких открытых общественных обсуждений, парламентских слушаний проекта не было, текст проекта не опубликован, проект не был представлен на обязательную государственную экологическую экспертизу, не проходил ее и не имеет положительного заключения».


По данным, которыми располагают авторы письма, на новую Федеральную космическую программу РФ запрошено и уже согласовано весьма значительное финансирование, около 300 млрд. рублей на 10 лет, причем, только бюджетных средств. Еще столько же планируют привлечь внебюджетных средств.


«Причем нет никакой информации о реализации в данном проекте приоритетов обеспечения охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности и о целевом финансировании задач обеспечения экологической безопасности, — подчеркивается в письме. — Всё это вызывает тревогу и озабоченность в обществе, особенно во многих российских регионах, где люди и природа на себе ощущают риски, воздействия и последствия ракетно-космической деятельности».


Экологи убеждены, что официальное принятие Федеральной космической программы РФ и ее финансирование в таком виде противоправно и невозможно, поскольку ее экологическая безопасность не обоснована и не доказана. В глобальном и региональном масштабе опасность представляют длительные неблагоприятные воздействия космической деятельности на окружающую среду, особенно из-за широкого применения токсичного ракетного топлива, устаревшей техники и вследствие высокого риска аварий.


Открытое письмо подписали несколько десятков представителей экологических организаций, в том числе Святослав Забелин (сопредседатель Совета Международного социально-экологического Союза, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ), Сергей Кричевский (координатор Программы Международного социально-экологического союза, сопредседатель общественной Коалиции «За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности», космонавт), Лев Федоров (президент Союза «За химическую безопасность»), Алексей Яблоков (председатель партии «Союз зеленых России»), а также лидеры экологических НПО Алтайского края, Карелии, Татарстана, Амурской, Архангельской, Камчатской, Костромской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Пермской, Ростовской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга.