Режим чрезвычайной ситуации в поселке им. Морозова

cf46f64fdbd744ac99050ffc173b727f.jpeg

Задымление вследствие пожара на свалке бытовых отходов недалеко от поселка им. Морозова Всеволожского района вызвало увеличение норм бензпирена в атмосфере. Если свалку в ближайшее время окончательно не потушат, возникает угроза здоровью населения поселка и прилегающих садоводств. Введение особого режима позволит увеличить группировку инженерной и пожарной техники, выделить дополнительные средства из резервного фонда на тушение пожара и ликвидацию его последствий.


По словам начальника ГО и ЧС Ленобласти Л.Лагоды, на полигоне ООО «Ростехнокомплекс», недалеко от поселка им. Морозова, имеются многочисленные очаги открытого и скрытого горения, сильное задымление по всей площади горения, распространение дыма от продуктов горения отходов с выделением токсичных газов. Наличие токсичных веществ в воздухе подтверждают представители специальной экологической лаборатории ООО НППФ «Экосистема». Результаты оперативных замеров атмосферного воздуха показали отклонение от нормы — превышение норм бензпирена на 140 ПДК. ООО «Ростехнокомплекс» на свой полигон должно было принимать только твердые бытовые отходы. Но в начале октября местными жителями на территории свалки была найдена упаковка от токсичных отходов. Все результаты анализов, образцы найденной упаковки оперативно переданы в природоохранную прокуратуру. По словам помощника Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора К.Чикова, в данный момент сотрудниками прокуратуры проводится расследование на достоверность выявленных фактов.


Что касается серьезно пострадавших при тушении мусора во Всеволожском районе, то, по мнению начальника отдела ГО и ЧС Всеволожского района В.Рубина, данная информация сильно преувеличена. «В действительности же из-за сильного задымления 5 человек, 2 из которых — водители техники, при тушении пожара почувствовали недомогание. Вызвали скорую помощь. Медицинские работники определили, что у людей легкая степень отравления угарным газом. Пострадавших вывели из зоны задымления. Никто не госпитализирован. Лекарственные средства не применялись. Все 5 человек вновь приступили к тушению пожара, нет никаких оснований освобождать сотрудников от работы». Введение особого режима позволит выделить из резервного фонда муниципального образования дополнительные средства в размере около 1 млн. руб. на ликвидацию сложившейся ситуации. Более того, Администрация Ленобласти готова дополнительно из регионального бюджета выделить 200 тыс. руб. на тушение пожара у поселка им. Морозова.


Впоследствии свалку ожидает полная консервация. По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти С.Орлова, деятельность полигона, принадлежавшего ООО «Ростехнокомплекс», по приему отходов с 6 октября 2005 г. закрыта полностью. Сразу после ликвидации возгорания свалка будет рекультивирована в соответствии со всеми требованиями природоохранного законодательства. Консервация полигона будет происходить с применением чистого грунта. Деньги на выполнение данного мероприятия пойдут частично из регионального бюджета, частично из средств привлекаемых организаций.


Таким образом, в самое ближайшее время жители поселка им. Морозова смогут вновь дышать чистым воздухом. Твердые бытовые отходы, образуемые местным населением, планируется вывозить на лицензированные полигоны Всеволожского района: полигон «Северная Самарка» (ПТО-2), полигон ТБО близ поселка Лепсари (ООО «Полигон ТБО»), полигон ТБО «Вуолы-Эко», сообщает корреспондент АБН (www.abnews.ru).