News

Северо-Европейский газопровод может взорвать Балтику?

Опубликовано: 18/10/2005

Автор: Лина Зернова

Решение России приступить к прокладке по дну Балтики Северо-Европейского газопровода (СЕГ) вызвало нервную реакцию целого ряда европейских государств. И прежде всего традиционных стран-транзитеров, через территории которых российский голубой ресурс подается в Европу.

«Химическая» карта

8 сентября ОАО «Газпром» и германские концерны «БАСФАГ» и «Э.ОН АГ» подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. И уже через несколько дней премьер-министр Литвы Aльгиpдac Бpaзaycкac заявил, что строительство Северо-Европейского газопровода между Россией и Германией обернется экологической катастрофой для Балтики. Его поддержали Латвия, Эстония и Польша. Президент Польши Александр Квасьневский также назвал «пакт Путина – Шредера» плохим с точки зрения экологии.


И прежде всего главы государств имеют в виду сотни тысяч тонн химического оружия, затопленного в море сразу после Второй мировой войны. Строительные работы, по их мнению, могут разворошить подводные химические арсеналы, что повлечет непредсказуемые последствия.


Любопытно, что о химической опасности, таящейся на дне Балтийского моря, европейцы во весь голос заговорили впервые. В отличие от России, научные круги которой бьют в набат, по крайней мере, последние десять лет. В Европе же на проблему наложено негласное табу. К примеру, она неофициально закрыта в Хелкоме — межгосударственной структуре, занимающейся непосредственно экологией Балтийского региона. Позиция России воспринимается здесь снисходительно: бедным русским ученым просто надо на чем-то заработать, вот и напускают на всех страха.


И вдруг резкий поворот на 180 градусов. Спору нет, мы с вами являемся свидетелями политической интриги, в которой игроки поставили на «химическую» карту. СЕГ им явно не по нутру. Впервые в истории Россия собирается продавать свои ресурсы без посредников, напрямую. Мало того, что русские начнут хорошо зарабатывать, страны-транзитеры лишатся своей доли «газовых» доходов. Это особенно обидно, когда до самого последнего времени Газпром обсуждал с ними план сухопутного трубопровода, который в обход Украины должен был пройти через территорию Латвии, Литвы, Калининградской области и Польши.


И все-таки — существует ли на самом деле химическая угроза?

Во глубине балтийских вод:

Действительно, с 1946 по 1947 годы в Балтике было затоплено более 450 000 тонн (с учетом 122 000 тонн, затопленных в проливе Ла-Манш) боевых отравляющих веществ. С трофейными химическими арсеналами гитлеровского Вермахта надо было что-то делать. И союзники не придумали ничего лучшего, как сбросить их в «морскую пучину». В те времена затопление считалось лучшим способом избавления от всякой скверны. Так на дне моря оказались бомбы, мины, снаряды, бочки и контейнеры с 14 видами смертельных для всего живого ядов. Среди них иприт, люизит, зарин, зоман, фосген, адамсит, табун. Химическая «чума» нашла пристанище на дне проливов Скагеррак, Малый Бельт, Борнхольмской и Готландской впадин, в Кильской бухте.


— Если американцы и англичане топили химоружие прямо судами и баржами, — говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корр. РАЕН Михаил Спиридонов, — то советские войска сбрасывали снаряды, бочки и контейнеры прямо на ходу. И такой вид затопления оказался в целом более безопасным.


Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), в котором Михаил Спиридонов возглавляет отдел морской геологии, были проведены геологические исследования Борнхольмской и Готландской впадин, пролива Скагеррак. Выяснилось, что часть снарядов находится сегодня под 8-ми метровой толщей морских отложений. Они уж точно безопасны. Часть, омываемая подводными течениями, продолжает лежать на морском дне, представляя риск для рыбаков. Так же легко обнаружить пущенные на дно американцами баржи и корабли. С подводных обитаемых аппаратов хорошо просматриваются даже ящики с химическими авиабомбами. Эти подводные арсеналы и несут максимальную угрозу.


По иронии судьбы Борнхольмская и Готландская впадины являются традиционными районами интенсивного рыболовства. Не удивительно, что, начиная с конца 40-ых годов, рыбаки то и дело вытаскивали на свет божий то бочку, то текущий снаряд, получая при этом ожоги и отравления. И хотя правительства стран Балтийского побережья о «химической чуме» предпочитали помалкивать, местные жители хорошо знают о ее существовании. Встречи с ней продолжаются до сих пор.


Пять лет назад польские рыбаки обнаружили в порту среди выловленной рыбы старинный контейнер. Из-за странного удушливого запаха они вынуждены были бежать. Пришлось вызывать химвойска. За последние пять лет в Балтике было зарегистрировано более 360 случаев поражения рыбаков боевыми отравляющими веществами.


Однако главная опасность в другом. Под водой ни на миг не приостанавливается процесс коррозии корпусов бомб и снарядов, бочек и контейнеров. Скорость коррозии в воде Балтийского моря составляет 0.13 мм в год. Сейчас они напоминают яичную скорлупу, продырявленную в некоторых местах. По некоторым оценкам, в морскую воду уже поступило около 7000 тонн иприта и других токсикантов.


Может быть, поэтому в скандинавских странах наблюдается повышение уровня раковых и наследственных заболеваний? К примеру, чистая, одна из самых «зеленых» стран мира, Швеция лидирует по количеству онкозаболеваний (3014 на 100000 человек). Увеличение их уровня за последние годы составило шестнадцать раз!


— Опасность, несомненно, существует, — считает Михаил Спиридонов. — Отрицать ее просто смешно.


Стройка вслепую?

Трасса Северо-Европейского газопровода проходит как раз через Борнхольмскую и Готландскую впадины. И любые строительные работы наверняка способны повредить хрупкие стенки контейнеров и снарядов, худо-бедно, но пока удерживающие всемирную потраву. В этом плане беспокойство стран Балтии и Польши вполне оправдано. Более того, как это ни парадоксально, но никто так и не знает точных границ захоронения гитлеровской «химии».


— Мы были поражены, обнаружив у острова Борнхольм несколько затопленных, груженых химснарядами судов, — рассказывает Михаил Спиридонов. — Ведь это была территория, где работали советские корабли. Как сюда попали англичане и американцы — остается загадкой:


Строить вслепую на дне Балтики равносильно самоубийству. Тем более, Газпром не желает вести со странами Балтии диалог. На это тоже сетовал Бразаускас. Представители газового монополиста охотно делятся планами грядущего строительства, грозятся пустить СЕГ уже в 2010 году. Но вот об экологической стороне дела скромно помалкивают. Удивительно ли, что такая вот «скромность» доводит соседей до белого каления? Не провоцирует ли в таких случаях Россия сама политические интриги? Неслучайно Бразаускас пообещал поднять этот вопрос на саммите лидеров стран Северной Европы в Рейкьявике.


Впрочем, начинает волноваться и российская общественность. В пятницу в Санкт-Петербургском Институте региональной прессы состоялась пресс-конференция, организованная Научным советом фонда «Демократия» А.Н.Яковлева. Объединившиеся в рамках совета питерские ученые также обсуждали тему многострадальной Балтики. (Красноречивая деталь — представители Газпрома на пресс-конференцию опять-таки не явились, хотя были приглашены.)


— Образно говоря, проект СЕГ налетел на химическую мину времен Второй мировой войны, — говорит председатель Научного совета — доктор технических наук, профессор, генеральный директор ФГУП КБ «Электрон» Леонид Виленчик. — И на ее ликвидацию придется потратиться. Если б даже газовики захотели обойти этот деликатный вопрос, уже ясно: сделать этого им не позволят ни за рубежом, ни у нас. Можно считать, что Балтике в этом плане повезло: крупный проект — реальная возможность наконец-то нейтрализовать старые химические арсеналы.


Бегом от Апокалипсиса

Такие прогнозы — бальзам на душу. Ведь как убеждены члены Научного совета, на кораблях в скором времени может начаться саморазрушение снарядов. По оценкам доктора технических наук, члена Научного совета Юрия Коробейникова, еще несколько лет — и проржавевшие оболочки бомб, лежащих в нижних рядах трюмов кораблей, под тяжестью верхних рядов начнут ломаться. И тогда в Балтике случится залповая химическая атака. (Вот почему метода затопления союзников оказалась менее удачной.) По оценкам питерских ученых, запасов ядовитых веществ хватит на семикратное отравление моря.


— Апокалипсический сценарий можно предотвратить, — продолжает Юрий Коробейников. — Питерские ученые обладают разработками, способными нейтрализовать химические яды, сделав их безопасными для окружающей среды.


По словам Леонида Виленчика, Научный совет фонда «Демократия» изложил свои предложения в письме на имя президента Владимира Путина. Вроде бы они услышаны. Если это на самом деле так, странам Балтии лучше не конфликтовать, а скооперироваться с российскими специалистами.




P.S. На днях заместитель начальника отдела энергосбережения и экологии ОАО «Газпром» Станислав Маркин дал интервью «Коммерсанту». Цитируем: «Проблема затопленного химического оружия на Балтике, безусловно, существует. Единственный разумный путь ее решения — это составление наиболее полной карты мест захоронений и ведение работ с соответствующими предосторожностями. «Газпром» не будет поднимать и обезвреживать затопленное оружие, это дело государственное».


Источник: рассылка ENWL-info

Еще News

Все news