News

Без остановок по требованию

Опубликовано: 17/10/2005

Автор: Вадим Гладилов

Основные тенденции развития экологического движения в России обсуждены на состоявшейся 15-16 октября в Санкт-Петербурге конференции, которую организовали Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) и редакция журнала «Неприкосновенный запас» (Москва). Была предпринята еще одна попытка проанализировать процессы трансформации российского экодвижения за последние годы.

Вопреки некоторым заявлениям, будто общественная экология, движение «зеленых» в России возникло только в годы перестройки, надо отметить, справедливости ради, что и в Советском Союзе существовало и порой весьма эффективно действовало Всесоюзное общество охраны природы — это видно хотя бы на примере народных природоохранных дружин, особенно студенческих и школьных, юношеских лесничеств и т.д. Так что отнюдь не на голом месте в конце 80-х — начале 90-х годов обозначился в стране резкий всплеск активности экологического движения, организации которых стали множиться как грибы после теплого дождя. Как полновесный политический фактор движение сформировалось на волне многочисленных общественных протестов против различных действий властей.


Сегодня весьма затруднительно назвать общее число действующих экологических групп, организаций и партий. Кто-то образует экозащитную группу на достаточно короткое время — для того, например, чтобы не дать вырубить зеленые насаждения в своем дворе, у своего дома. Для кого-то подобная деятельность становится определяющей на всю жизнь, а для кого-то — ярким, но мимолетным эпизодом. В принципе, так оно и должно быть: невозможно, да и не нужно, чтобы сто миллионов россиян в едином порыве стали «зелеными». Хотя, по убеждению участников конференции, в сознании каждого гражданина должно присутствовать чувство сопричастности с природой, которое позволило бы избежать многих ошибок при попытках ее покорить.


Динамику развития экологического движения многие участники конференции — Владимир Сливяк («Экозащита!)», Лев Федоров (Союз «За химическую защиту»), Игорь Бабанин (Санкт-Петербургское отделение Гринпис) — попытались раскрыть на примере молодежных летних лагерей. Если раньше они организовывались исключительно по остро-протестным фактам — надо было остановить строительство «вредного» завода или прекратить производство «отравы»,— и очень часто достигали поставленной задачи, то теперь времена и ситуация изменились. Никакой лагерь не сумеет остановить производство по уничтожению ракет в Перми. Значит, суть и цель лагерных сборов должны стать другими. Теперь они носят больше образовательно-практический характер. Как образно отметил Владимир Сливяк, «сам я под бульдозер лягу совершенно спокойно: уже десятки раз прошел через это. Поэтому ставим задачу научить делать это других, менее опытных защитников природы».


Меняются средства достижения цели, но сами цели — неизменны: сберечь окружающую среду и для себя, и для потомков. Преодолевая барьеры, стены, колючие заборы и… требования высокопоставленных чиновников остановиться.

3df183bd650d137e61ef6735a42292f3.jpeg

Что такие требования звучали и продолжают звучать, все мы знаем. Сфабрикованные судебные преследования людей, которые с непонятной для чиновников настойчивостью борются за достойное существование общества в достойной окружающей среде, и по сей день продолжаются. Военный журналист Григорий Пасько, морской офицер Александр Никитин, ученые Игорь Сутягин, Валентин Данилов и многие другие прошли, что называется, по всем кругам ада или продолжают находиться в этих жерновах. А вся то их вина в том, что они бесстрашно указывают, где, что и почему у нас плохо делается. Впрочем, достаточно оригинальную точку зрения высказал на конференции во время обсуждения этой темы один из участников: все преследуемые здорово мешают чиновникам… «торговать бедами России». Ведь выгоднее, когда госчиновник начнет жаловаться международному сообществу на сверхобилие старого химического оружия в стране, потребует денег на его уничтожение, да потом и уворует эти самые денежки — у нас это делается запросто.


«Требования об остановке» у нас раздаются порой и с самого «верха» — от президента страны. Несмотря на собственные же слова о том, что «пора избавиться от шпиономании, когда речь заходит о ядерной безопасности», он требует от экологов не мешать экономике, т.е. фактически принимать как должное все хозяйственные решения, как бы губительны не были их результаты для общества. С этим, конечно, никто из экологов согласиться не может. Среди них мало оголтелых фанатов, которые призывали бы остановить технический прогресс, вернуться в естественно-пещерный век. Но и столь же невелико число людей, которые безоговорочно одобряли бы любой проект, окутанный, как правило, нарядной и многообещающей оберткой. Дойти до сути, разобраться в реальных, а не мнимых выгодах, найти добротную альтернативу – вот смысл действий сегодня экологического движения.


В его рядах сейчас очень много ученых, высококлассных специалистов различного профиля. Инициируемые ими общественные слушания новых глобальных проектов, общественные экспертизы — это не «палки в колеса прогресса», а самая настоящая патриотическая забота о том, чтобы Россия возродилась как самая могущественная страна, но без ядерных дубинок, у которых, как известно, два конца…


Фото автора