News

Мурманская областная администрация опасается нефтеразработок на Лофотенах

Опубликовано: 11/10/2005

Заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов против разработок нефтяных месторождений в районе Лофотенских островов, так как они угрожают рыбным ресурсам.

Нефтедобыча на севере Норвегии является одним их труднейших вопросов на продолжающихся переговорах внутри новой Норвежской правительственной коалиции. Российская сторона тоже участвует в обсуждении этого вопроса. Зиланов, имеющий большой опыт в морских исследованиях, пытается убедить Норвегию отказаться от бурения на Лофотенских островах, сообщает Баренц Обзервер.


«В Норвегии много других мест, где можно безопасно осуществлять нефтедобычу. Лофотенские острова – это очень важное место, куда треска и сельдь идет на нерест. Оно крайне чувствительно для проведения буровых работ», заявил Зиланов. Он также заметил, что Норвегия имеет полное право разрабатывать ресурсы в районе островов. Но, по его мнению, в то же время Королевство должно заботиться о сохранении рыбных запасов на севере страны.


Другие российские исследователи не выражают озабоченности по поводу нефтедобывающей деятельности Норвегии в районе Лофотенских островов. «У Норвегии имеется большой опыт и технологии, которые обеспечат совместное существование рыбной и нефтяной отрасли», заявил исследователь исследовательского института ПИНРО Шибанов.