News

Защитить животных — защитить себя

Опубликовано: 04/10/2005

Автор: подготовил Вадим Гладилов

Сегодня страны и континенты отмечают Всемирный день защиты животных. История этого праздника насчитывает века. В тринадцатом столетии жил святой Франциск Ассизский — основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. День его смерти — 4 октября 1226 года - во всем мире отмечают как День защиты животных.

И хотя в нашей стране даже «Закон о защите животных от жестокого обращения» до сих пор не принят, кошек, собак и другую живность у нас любят: в каждой третьей российской семье есть свой любимец. Справедливости ради надо отметить, что по количеству зверюшек на душу населения на первом месте стоят все же американцы. Но и мы не сильно отстаем от них.


Во многих странах отмечается Всемирный день защиты животных. Зададим себе вопрос: от кого? И вынуждены ответить: от самих себя. Нарушая экологическое равновесие, мы нарушаем условия существования животных. Вырубая здоровые деревья в лесу, засоряя зеленые оазисы, устраивая свалки мусора, допуская нефтеразливы и сбросы отходов в водоемы, мы существенно влияем на состояние среды обитания братьев наших меньших.


Как же так получилось, что по оценкам международных экспертов:

-каждый четвертый из обитающих на земле видов млекопитающих занесен в Красную Книгу;

— 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час;

— 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;

— четверть всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;

— мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;

— 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;

— каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов;

— на планете ежегодно исчезают около 17 млн. гектаров леса;

— 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;

— ежегодно в мире уничтожается 36 тысяч видов диких растений;

— за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.


И потому основная цель Дня защиты животных — привлечь внимание к проблеме их сохранения. Согласно новейшим исследованиям, из более чем 1700 видов животных, птиц и рыб, почти каждый шестой находится на грани исчезновения. Среди них, например: амурские леопарды и тигры, степная и канадская рыси, гепард, степной барс, ягуар и азиатский лев. Такая ситуация крайне тревожит специалистов.


Россия была одной из первых пяти европейских стран, создавших в 1865 году Российское общество покровительства животным. И сегодня этот день для тех, чья душа откликается на страдания животных. Таких людей немало. Ведь еще в России общество покровительства животным возникло раньше, чем в Англии, супруги и сестры российских императоров возглавляли его.


И сегодня многочисленные общества защиты пытаются бороться за права братьев наших меньших. Причем, не всегда безуспешно.


С иронией можно отметить, что у нас самая отлаженная борьбы… с бродячими животными — в первую очередь с собаками. Любой городской бюджет предусматривает на это благое дело круглую сумму. Только вот деньгами ведают не экологи, а жилкоммунхозы, передающие их крепким ребятам, которые разъезжают по городу в специальных «будках» и отлавливают друзей человека. После чего «друзей» привозят на живодерню.


Франциск взывал к милосердию, которого нам катастрофически не хватает и сегодня. И потому каждый из нас должен, обязан хоть что-то делать, даже самое малое. И все наши действия в защиту животных не пропадут даром.


Во многих странах Запада принято считать, что домашние животные — это члены семьи, столь же «полноправные», как и люди. Животные получают медицинское обслуживание, здоровую пищу, собственные праздники и даже конкурсы красоты.


А вот в нашей стране до сих пор вопросы содержания как диких, так и домашних животных решаются неудовлетворительно.