News

Италия выделит России 360 млн. евро на утилизацию АПЛ

Опубликовано: 04/10/2005

Правительство Италии парафировало договор с Россией об утилизации российских атомных подводных лодок и других проектов, связанных с РАО и ОЯТ.

Соглашение предусматривает выделение Италией помощи России на сумму в 360 млн. евро в период с 2005 по 2013 год, передает ИТАР-ТАСС. Российско-итальянское атомное соглашение, являющееся частью инициативы «глобального партнерства» в рамках «большой восьмерки», было ратифицировано российским парламентом в июне этого года и 1 июля подписано президентом России Владимиром Путиным.


Как говорится в опубликованном в Риме официальном сообщении, работами по демонтажу ядерного оборудования в РФ будет заниматься итальянская компания «АО Соджин» (Sogin Spa). Она занимается поддержанием безопасности на четырех бывших итальянских ядерных реакторах, закрытых после соответствующего решения, принятого на референдуме в 1987 году.


Итальянская компания будет заниматься демонтажем ядерных установок со списанных российских подводных лодок и надводных кораблей. Она также будет заниматься переработкой, транспортировкой и хранением отработанного ядерного топлива, строительством хранилищ для него, поддержанием безопасности этих объектов, а также экологическим восстановлением зон, загрязненных радиоактивными отходами.