News

Приобщение к большой экологии

Опубликовано: 03/10/2005

Автор: Вадим Гладилов

Специалисты подсчитали, что человек ежесуточно использует 300 литров воды. И только 2,5 литра из этого количества ему требуется для еды и питья, все остальное – грубо говоря, непроизводительные траты. Осуществляются они абсолютно незаметно для самих людей. Показать несостоятельность таких подходов, призвана акция «Экологические плакаты в Петербургском метро», которую начинают осуществлять городская общественная организация содействия экологическому образованию (ОСЭКО) и Генеральное консульство Великобритании.

Еще несколько обескураживающих цифр, над которыми мы редко задумываемся в обыденной жизни. Когда чистишь зубы, закрой кран, и сбереги 80 литров воды. Не верится? Но точно доказано, что за час через незакрытый кран выливается 1000 литров влаги – в никуда. А ведь воду «добывали» со значительными затратами – на очистку, транспортировку.


«Детская арифметика», — сморщится иной. Что ж, акция и рассчитана прежде всего на детей, на то, чтобы они с малых лет, в отличие от нас — взрослых и неисправимых — знали цену «бесплатному» природному дару. Четыре плаката, выполненные в стиле «комикса», акцентируют внимание на главнейших проблемах нашей жизни: грязном воздухе, которым дышим, энергии, которую не хотим использовать рационально, воде, которую не бережем, и о бытовом мусоре, в котором вязнем все больше и больше.


И это уже проблемы совсем не детские. Недавно (08/09-2005 г. в статье «Мусорные дела — идиллия или страдания?») мы уже подробно говорили о положении на «мусорном фронте». И там приводили такой факт: объемы производимого в России бытового мусора превышают 60 млн. тонн ежегодно. И это без учета свалок, где, по разным оценкам, накоплено от 80 до 120 млрд. тонн мусора. Вряд ли ребенок сможет представить себе подобные масштабы. Но еще большая беда в том, что и взрослые дяди часто просто не хотят вдумываться в эти цифры. А ведь каждый из них лично «производит» в год около одной тонны отходов: бумагу, на которую ушло 2 дерева, 45 кг пластика, 70 консервных банок, 107 стеклянных бутылок и многое другое.


Не потреблять – нельзя, ведь все мы живые люди. Но отсортировать собственный мусор еще до того, как сбросишь его в бак, можно? И тогда до 70 процентов отходов можно будет переработать и использовать повторно. Это была бы самая что ни на есть действенная помощь окружающей среде. Мы не устаем повторять, что она загрязнена до «не могу». Говорим и – пальцем не шевелим, чтобы ей помочь.


Или атмосферный воздух. В одном из плакатов, которые петербуржцы вскоре увидят в вагонах метро, приведен факт: на каждого жителя России в среднем приходится 200 кг распыленной грязи – сажа, диоксид серы, аммиак, оксид углерода, сероводород и черт еще знает какой и сколько дряни. Из ниоткуда эта дрянь, естественно, не берется. И некорректно ссылаться на дымящие трубы заводов и фабрик: около 80 процентов загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге приходится на автомобили. Между тем, хорошо известны способы, с помощью которых ситуацию можно смягчить. Например, использование природного газа на автотранспорте позволило бы снизить вредные выбросы не менее чем на 10 процентов. Или другое. Захватите поутру в свой автомобиль соседа, с которым по пути на работу, а его машина пусть денек постоит. Ученые подсчитали, что перевозка одного дополнительного человека даст по стране экономию в 82 миллиона литров бензина и предотврати выбросы 163 миллионов килограмм оксида углерода ежедневно. И это уже совсем не абстрактные цифры, а вполне реальные. Но появятся они только в том случае, если каждый проявит желание не на словах, а на деле помочь природе.


Вся планета сегодня нуждается в помощи – эта аксиома уже не требует доказательств, поскольку многие отрицательные факторы мы ощущаем на себе. И правы участники акции, сделавшие ставку, прежде всего, на подрастающее поколение. Кстати, по словам генерального консула Великобритании Джорджа Эдгара, в его стране подобные акции проводятся с незапамятных времен и позволяют добиться результатов. Кто бывал в Англии, помнит, например, что местные жители предпочитают умываться в заткнутых пробкой раковинах. Это делается не от природной скупости, а от приобретенного чувства сопричастности к природе – меньше потратил, больше от нее получил.


Акция с экологическими плакатами в Петербургском метро идет в комплексе с подготовкой методических пособий для школ, семинарами для учителей, фотовыставкой, посвященной вопросам изменения климата и другими мероприятиями. Столь мощный «выброс» знаний по экологии не может пройти бесследно для детей, общества, и, надеемся, для живой природы.