Светловчане, прошедшие долгий путь борьбы, включающий массовые общественные слушания, суды и референдум, на котором более 49% населения проголосовали против размещения опасных объектов в жилых кварталах, указывают в своем письме на грубые нарушения, сделанные при согласовании этих проектов. Среди них незаконное сокращение санитарно-защитной зоны, в результате чего нефтетерминалы будут размещены менее, чем в 200 метрах от жилых домов.
Игнорирование того факта, что в г. Светлый размещен арсенал Балтийского флота, где, согласно Постановлению правительства от 17.02.2000 г о запретных зонах и запретных районах, не допускает строительства опасных объектов. Игнорирование экспертами государственной экологической экспертизы мнения общественности, высказанного на слушаниях и во время референдума. Установленные инициативной группой факты фальсификации документов, легших в основу положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое дает право на получение разрешения на строительство. И, наконец, постановление № 428, подписанное предыдущим губернатором, господином Егоровым, в котором вопросу строительству одного из нефтетерминалов придается региональное значение, в то время как этот же самый вопрос выносился на референдум, как вопрос местного значения.
Авторы письма просят нового Губернатора разобраться в ситуации, помочь восстановить законность, вернуть утраченные права на благоприятную для проживания среду и отменить постановление № 428.
«Губернатору Боосу, похоже, предстоит разгребать немалые завалы, оставленные предшественником, и обращение светловчан – лишь одно из кипы писем, которые сейчас многие стремятся передать в губернаторские руки, – говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! – Масштаб светловского гражданского протеста, возможно, несоизмерим с проблемами, которые сейчас придется решать Георгию Боосу, однако ситуация имеет огромное общественное значение. Взяв разрешение этой истории под свой контроль, Губернатор получил бы редкую возможность перейти от слов к делу и неограниченный кредит доверия у населения».