News

«Газпром» экспортирует 15 млн. тонн СПГ со Штокмановского месторождения

Опубликовано: 29/09/2005

ОАО «Газпром» намерено задействовать 15 крупных танкеров для перевозки 15 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год из Мурманска в Северную Америку.

Эта задача является темой переговоров между «Газпромом» и японскими Mitsui OSK Lines Ltd. и Itochu Corp., которые намерены совместно разработать проект экспорта СПГ из Мурманска, где будет построен завод по производству сжиженного газа в рамках освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщает ИНТЕРФАКС.


Контракты на транспортировку СПГ будут подписаны не ранее весны 2006 года, а поставки газа начнутся в 2010 году. Японские компании подготовили предварительный план транспортировки, который был предметом начальных переговоров, и теперь они будут разрабатывать детальную стратегию реализации проекта.


Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. На сегодня его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. В рамках разработки месторождения «Газпром» намерен построить в Мурманской области завод по производству СПГ, продукция которого будет экспортироваться в США и, возможно, в Европу.