Poccийские железные дороги перевезли более 86 миллионов тонн нефтепродуктов

Объем перевозок нефтепродуктов в первом полугодии 2005 г. увеличился на 7.7% и составил 86.1 млн. тонн, в то время как перевозки сырой нефти железнодорожным транспортом снизились на 12.3% и составили 26.4 млн. тонн. При этом экспорт сырой нефти сократился на 30% и составил 15.7 млн. тонн.


Сокращение экспортных поставок сырой нефти по железной дороге обусловлено значительным ростом ставок вывозных таможенных пошлин, которые стимулируют нефтяные компании направлять сырую нефть на внутренний рынок на переработку на нефтеперерабатывающие заводы.


Еще один существенный фактор, повлиявший на объемы перевозок нефти, — потери от сокращения объемов перевозок компанией ЮКОС. Однако, как отмечают специалисты ОАО «РЖД», нефть никогда не была профильным грузом железных дорог — по железной дороге всегда больше возили нефтепродукты. Когда же в России начался существенный рост экспорта, а трубопроводная система с ним не справлялась, часть объемов сырой нефти пришла на железную дорогу. Сейчас тенденция другая — экспорт нефти по железной дороге снижается, но это компенсируется увеличением перевозок нефтепродуктов.


В 2005 г. на сети ОАО «РЖД» ожидается увеличение перевозок всех нефтегрузов на 5% при сокращении перевозок сырой нефти в целом почти на 5 млн. тонн.

Bellona

info@bellona.no