News

Европейская комиссия поможет реконструировать пункт захоронения РАО в Мурманской области

Опубликовано: 27/09/2005

Европейская комиссия приняла заявку на финансирование проекта по реконструкции пункта захоронения радиоактивных отходов СК «Радон» в Мурманской области.

«Предполагается, что до конца года мы уже выйдем на подписание первых контрактов, после чего в рамках программы ТАСИС будет создана управляющая компания, в задачу которой войдет проведение тендеров на определение исполнителей работ», — сообщили «Интерфаксу» в департаменте экономики администрации Мурманской области. По данным источника агентства, «предварительная стоимость проекта оценивается 3,5 млн. евро, при этом проведение тендера, подготовка документации, проведении различных консультаций составит примерно 730 тыс. евро». «Учитывая техническую и организационную сложность проекта, финансирование самих работ начнется, скорее всего, не ранее 2007 года», — заметил он.


Вместе с тем, по словам директора комбината Кудрата Махмудова, на территории СК уже начаты работы по строительству контрольно-пропускного пункта, финансирование которого ведется за счет федерального бюджета по линии Росстроя, в ведении которого находится комбинат. Ранее предполагалось, что в финансировании проекта будут задействованы на паритетных начала три страны — Россия, Норвегия и Швеция. Ввод комбината в действие планировался в 2005 году. Однако Швеция после вступления в ЕС отказалась от участия в проекте, и его реализация была приостановлена. ФГУП «Мурманский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон» было создано в 1962 году для захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) и источников ионизирующего излучения, образующихся на предприятиях Мурманской и Архангельской областей. В 1994 году в связи с несоответствием технического состояния предприятия правилам безопасности Кольская инспекция по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора России приняла решение о закрытии пункта. Таким образом, около 70 организаций были вынуждены хранить радиационные отходы в собственных помещениях.


Решение о реконструкции замороженного могильника принято в рамках реализации федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы». В рамках реконструкции предполагается провести техническое перевооружение предприятия, создание элементов защиты объекта от воздействий аварий техногенного и природного характеров, в том числе касающихся ликвидации последствий радиационного происшествия. В настоящее время в составе «Радона» — четыре заглубленные бетонные емкости вместимостью по 200 куб. м каждая, предназначенные для хранения ТРО, и два резервуара вместимостью по 200 куб. м каждый для хранения ЖРО. Само хранилище занимает территорию площадью 6 га и расположено в 33 км к северо-западу от Мурманска вдоль дороги в Норвегию. На 1 января 1994 года там хранилось 320 м3 РАО общей активностью 169,7 TBq. Общая активность отходов в 1989 году составляла 120 TBq. В этом же хранилище хранятся 10 контейнеров с загрязненными металлическими отходами и различные фильтры с атомного ледокола «Ленин». По расчетам специалистов, общая радиоактивность этих контейнеров составляет 370 TBq. Согласно проекту, на начальном этапе реконструкции отходы из хранилищ будут переработаны и в герметичных контейнерах перезахоронены на территории предприятия. При извлечении отходов планируется использовать современные технологии с дистанционным управлением, исключающие возможность переоблучения персонала, сообщает «Интерфакс».