News

Иностранные государства выделят 3,5 млрд рублей на утилизацию АПЛ

Опубликовано: 26/09/2005

Росатом планирует в 2006 году получить от иностранных государств около 3,5 миллиардов рублей на утилизацию атомных подводных лодок.

Об этом сообщил сегодня в Петербурге заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов на международной конференции «Безопасность ядерных технологий: экономика безопасности и обращения с источниками ионизирующих излучений».


По его словам, эти деньги будут выделены государственными структурами Германии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции, Канады, Японии, Австралии, ЕС. В данный момент ведутся переговоры о присоединении к этой программе Южной Кореи. Антипов также сообщил, что из российского бюджета в следующем году на утилизацию АПЛ планируется выделить около 2 миллиардов рублей.


Всего из состава ВМФ РФ с 80-х годов было выведено 196 АПЛ, из них было утилизировано 115 АПЛ. «Правительство поставило задачу утилизировать все атомные подводные лодки до 2010 года. В течение 2005 года будет утилизировано 18 АПЛ, в следующем году планируется утилизировать около 15 лодок», — сказал Антипов. «Количество оставшихся для утилизации АПЛ на северо-западеи востоке России одинаково — по 40 лодок», — уточнил С. Антипов.


Он также отметил, что суммарная установленная мощность всех 250 реакторов АПЛ, построенных в России, равна суммарной мощности всех АЭС страны. Поэтому по его словам, массовый вывод из эксплуатации АПЛ является масштабной проблемой, сообщает РИА-Новости.