News

Неделя окружающей среды: работа на имидж?

Опубликовано: 24/09/2005

Автор: Вадим Гладилов

Под знаком Окружающей среды прошла вся минувшая неделя в Санкт-Петербурге. Цель ее — по версии правительства города — повышение уровня информированности населения о проблемах охраны сферы нашего обитания и привлечение внимания к природоохранным вопросам.

Насколько эффективны оказались многочисленные мероприятия в рамках Недели окружающей среды, на подготовку которой было потрачено, по словам председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрия Голубева на предстартовой пресс-конференции, примерно $2,7 млн.? Уже в десятый раз проводится подобная акция, но стала ли лучше экология города? Это и попыталась выяснить редакция нашего журнала.


Утверждать, будто проведение Недели совсем уж выброшенные на ветер деньги, вряд ли кто возьмется. Если и не влияет она на реальное улучшение экологической обстановки в городе в режиме, как говорится, реального времени, то несомненно работает положительно на имидж северной столицы: думают, мол, в северной столице о природе денно и нощно. Правда, петербуржцы хорошо знают цену таким бодрым утверждениям: привычные и неоправданные вырубки в лесопарковых зонах, наступление уплотнительной застройки на детские площадки, скверики и садики, ухудшающееся состояние атмосферного воздуха, проблемы с водными объектами – не самые лучшие аргументы в пользу радетельных властей.


Но вернемся к программе Недели окружающей среды, в которой наряду с чисто развлекательно-познавательными выставками и концертами, были запланированы и весьма серьезные, достаточно масштабные и острые мероприятия. И здесь сразу одно наблюдение. Рекламе предстоявших мероприятий было уделено, мягко говоря, недостаточное внимание. О многих событиях люди узнавали совершенно случайно. Вот на открытии празднеств, которое состоялось на Петровской набережной, где губернатор Валентина Матвиенко выпустила в небо зеленый воздушный шар, мы спросили у нескольких зрителей, в каких деловых акциях они бы хотели поучаствовать. Ведь не только для специалистов важны темы, обозначенные международными семинарами «Социально и экологически ответственный бизнес», «Организация безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и водохранилищ», «Экологическая безопасность автотранспортного комплекса», «Обеспечение безопасности от нефтеразливов на примере мегаполисов» и некоторые другие. Приняли участие в них ведущие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, из научных и университетских центров Европы. Но, оказывается, и инженера с Ижорских заводов Олега Кривенко очень волнуют проблемы разливов нефти, он бы с удовольствием поработал на соответствующем семинаре. Однако нигде информации об этом мероприятии он не видел. Об этом же говорили нам предприниматель Сергей Иванцов, работник Кировского завода Виктор Малышев. По их мнению, реклама Недели была значительно хуже, чем реклама какого-нибудь пивного фестиваля.


К проведению Недели было приурочено важнейшее событие – пуск Юго-Западных очистных сооружений, которые позволят, по мнению специалистов, практически вдвое сократить сброс неочищенных сточных вод в Неву и Финский залив. Успешная реализация крупнейшего инвестиционного проекта в области экологии стала знаковым событием и для петербуржцев, и для жителей всего региона Балтийского моря. При производительности 330 тыс. куб. в сутки, эти сооружения позволят довести очистку сточных вод до 85 процентов от общего объема сбрасываемых в реку.


Из других мероприятий Недели надо отметить общегородскую экологическую акцию в общеобразовательных школах «Урок будущего». Особо здесь повезло ученикам 10-11 классов гимназии №56 Петроградского района — лекцию им прочитал сам глава Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев.


Вообще, подрастающее поколение приняло самое активное участие в мероприятиях Недели — на выставке и викторине по Балтийскому морю, городской выставке юных флористов и художников «Спасибо тебе, Нева!». В парке Интернационалистов дети провели открытые уроки на природе, открыли для посещений экскурсионную тропу «Сказки Охтинского леса», приняли участие в экологическом марафоне в Юсуповском парке.


—Мне очень понравились «Сказки Охтинского леса», — поделился впечатления 12-летний Саша Крылов, — Я не очень далеко живу и часто здесь гуляю, но даже не представлял, сколько интересного было спрятано от меня. Теперь я подружился с ребятами, которые готовили открытие тропы, и буду с ними вместе участвовать в дальнейшей экологической работе.


Что ж, и один приобщенный к проблемам природы человечек — неплохой вклад Недели в экологизацию общества.


Все дни Недели в кинотеатре «Родина» на Караванной проходила демонстрация фильмов в рамках фестиваля «Зеленый взгляд». Только в конкурсный показ организаторы включили 44 ленты из различных стран мира — Болгарии и Индии, Ирана и Македонии, Австрии и Великобритании. А просмотреть перед этим пришлось сотни фильмов — на конкурс попали действительно лучшие. На фестивале известный экологический кинематографист из Англии Найджел Эшкрофт, автор амбициозного фильма «Путешествие в центр Земли», дал тематический мастер-класс.


Завершилась Неделя, как и положено, подведением итогов, награждением победителей и призеров кинофестиваля, а также конкурса «Экокор-2005», который был организован для журналистов, пишущих на экологические темы. В этом конкурсе нашим коллегам из «Аргументов и фактов», «Посев», с радиостанций «Эхо Москвы в Петербурге» и «Радио Свободы», из информационных агентств, с телеканалов были вручены почетные награды. Поздравляем!


По мнению многих петербуржцев, с которыми мы говорили в эти дни, Неделя окружающей среды хоть и прошла под знаком декларированной любви к природе, но в знаковое событие, которое что-то перевернуло или резко изменило в нашей жизни, не стало.