News

Эксперты МАГАТЭ проверили Абхазию

Опубликовано: 20/09/2005

В течении четырех дней эксперты МАГАТЭ проверяли условия хранения радиоактивных веществ на объектах в Абхазии.

С 7 по 11 сентября эксперты МАГАТЭ проверяли условия хранения радиоактивных веществ в Сухумском физико-техническом институте и Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии (более известен как питомник обезьян). Кроме того, с иностранными специалистами встретился президент республики Сергей Багапш. Поездка экспертов МАГАТЭ состоялась после того, как летом Грузия обвинила абхазскую сторону в недостаточном контроле над радиоактивными материалами. По мнению Тбилиси, из Сухумского физико-технического института могли исчезнуть радиоактивные материалы, которые можно использовать для производства «грязной бомбы».


Сухумский физико-технический институт был основан в 1945 году и входил в систему засекреченных предприятий СССР. Там изготовляли нестабильные изотопы, и до грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов в хранилище института находились 244 наименования радиоактивных веществ и материалов и 655 граммов обогащенного урана. Эксперты МАГАТЭ не обнаружили ничего угрожающего. По их словам, из хранящихся в институте материалов ничего не пропало, сообщает «Время новостей».


«Эксперты остались довольны проведенной работой, поскольку им был предоставлен доступ ко всем интересовавшим объектам. Они ознакомились с условиями хранения радиоактивных веществ», – сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в правительстве Абхазии. По словам вице-премьера Леонида Лакербая, для полного отчета по ситуации в Абхазии специалистам МАГАТЭ потребуется несколько месяцев. Тем временем руководство Абхазии выразило благодарность экспертам за работу, поскольку само заинтересовано в оценке ситуации в Абхазии. Сегодня на встрече с экспертами МАГАТЭ президент Абхазии Сергей Багапш выразил пожелание, чтобы эксперты МАГАТЭ чаще приезжали в Абхазию с подобной миссией.


Представители МАГАТЭ уже дважды приезжали в Абхазию — в 1999 и 2002 годах, чтобы проверить, насколько безопасны источники радиоактивного излучения и условия их хранения. По словам директора СФТИ Анатолия Марколия, «все радиоактивные вещества хранятся в надлежащем виде, в чем убедилась в 2002 году комиссия МАГАТЭ, и за три года условия хранения не изменились». «Радиоактивный фон как на территории самого института, так и по всей Абхазии не превышает нормы», — отметил он.


Как рассказал «Газете. Ru» источник в абхазском МИДе, Сухумский физико-технический институт в свое время подчинялся московскому Институту имени Курчатова. Сразу после Великой Отечественной войны в Абхазию были отвезены пленные немецкие ученые, которые занимались в СФТИ секретными разработками космического, ядерного оружия. В годы грузино-абхазского конфликта, когда республика была фактически оккупирована грузинскими войсками, институт был почти полностью разрушен. Та же судьба постигла и НИИ ЭПИТ. Прежде там изучались проблемы влияния радиации на организм человека. В последние годы ЭПИТ используется как обычная больница. Сейчас, как рассказал «Газете. Ru» источник в абхазском МИДе, разрушенные объекты постепенно восстанавливаются, а руководство СФТИ даже пытается наладить утерянные связи с курчатовским институтом.