News

Ввод в эксплуатацию хранилища реакторных отсеков в губе Сайда откладывается

Опубликовано: 16/09/2005

Ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища реакторных отсеков утилизированных российских подводных лодок в губе Сайда (Мурманская область) перенесено с сентября на 18 ноября.

Решение об этом было принято на прошедшем в середине августа заседании Совместного управляющего (российско-германского) комитета, созданного для работ в губе Сайда, — сообщили «Интерфаксу» в дирекции судоремонтного завода «Нерпа», в введении которого находится территория хранилища.


«В 2003 году, когда было подписано российско-германское соглашение, срок завершения первого этапа был обозначен сентябрем 2005 года. Однако, после проведения реальных геологических изысканий на площадке, выяснилось, что площадка, выбранная для данного объекта, является географически более сложной, чем думали, в связи с чем объем работ весьма значительно увеличился, произошло удорожание проекта, и сроки его реализации сдвинулись», — отметил собеседник агентства. По его словам, на заседании комитета был составлен план-график возведения первого пускового комплекса. В него, в частности, внесены все самые критичные виды работ по темпам и по срокам, а также ответственные организации. Представитель дирекции СРЗ отметил, что, «к сожалению, погодные северные условия могут негативно отразиться на поставке в хранилище первых одноотсечных реакторных блоков, как предполагалось ранее. Но на саму сдачу объекта ледовая обстановка и возможные шторма не повлияют».


Как отметил генеральный директор ОАО Трест «Мурманскморстрой» Алексей Кудренко: «В настоящее время выполнено порядка 80% работ. Надеемся, что уложимся в срок». Трест «Мурманскморстрой» ставит в Сайда-Губе опоры для плавучего дока «Паллада». Уже убран ил, на подводную площадку насыпается щебень. В ближайшее время из Северодвинска привезут оборудование для его выравнивания. Однако неритмичное финансирование, которое идет через генерального подрядчика – петербургское акционерное общество «Мостострой» № 6 и увеличение объема работ, незапланированного контрактом, вызывают опасения в том, что сдача объекта может отодвинуться, сообщает ГТРК «Мурман».


Первая очередь рассчитана на 30-40 реакторных отсеков. Весь комплекс длительного хранения реакторных отсеков, пуск которого должен состояться в 2008 году, будет рассчитан на 120 реакторных отсеков, утилизационных отходов от нескольких десятков судов атомного технологического обслуживания. Собеседник агентства сообщил также, что уже начата работа по подготовке второго этапа проекта, который будет касаться достройки стапельной плиты под оставшиеся блоки и под корабли технологического обслуживания. На выполнение работ по двум этапам Германия выделяет 300 млн. евро.


Российско-германский управляющий комитет был создан после заключения в рамках глобального партнерства в 2003 году соглашения между Минатомом России и министерством экономики и труда ФРГ по созданию пункта долговременного хранения реакторных отсеков в губе Сайда Мурманской области. В настоящее время в результате проведенной в течение нескольких лет утилизации АПЛ в северном регионе России, на плаву у пирсов в губе Сайда хранятся около 50 трехотсечных реакторных блоков, более половины которых заполнены твердым радиоактивным топливом, и 9 корпусов атомных подводных лодок. Имеющиеся там причалы для хранения реакторных блоков на плаву полностью загружены и отсутствие мест размещения реакторных блоков может остановить дальнейшую утилизацию АПЛ. Всего на сегодняшний день, с учетом подводных кораблей, находящихся в эксплуатации, на Северном флоте насчитывается 160 реакторных отсеков -120 отсеков с двумя реакторами и 40 отсеков с одним реактором. По оценке специалистов, создание берегового пункта долговременного хранения реакторных отсеков позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ на севере России и закончить ее не позднее 2010 года. Реализация проекта обеспечит безопасное хранение реакторных отсеков и позволит привести окружающую среду в губе Сайда в экологически безопасное состояние. Главный надзор над проектом осуществляет работающий на постоянной основе российско-германский управляющий комитет, на совещаниях которого обсуждаются вопросы принципиального характера. С германской стороны за координацию проекта отвечает предприятие «Энергиеверке Норд ГмбХ» (EWN). С российской стороны «Курчатовский институт» является организацией по управлению проектом в части сооружения пункта долговременного хранения, а СРЗ «Нерпа» — в части разделки атомных подводных лодок и подготовки реакторных блоков к длительному хранению.

Еще News

Все news