News

Штокмановская пятёрка раскрыта

Опубликовано: 16/09/2005

Сегодня утром «Газпром» объявил, что компании «ConocoPhillips», «Chevron», «Total», «Hydro» и «Statoil» вошли в «краткий список» претендентов на участие в Штокмановском проекте.

По словам представителей «Газпрома», окончательно партнёры будут названы в последнем квартале текущего года. «Газпром» намерен оставить за собой 51 процент акций месторождения. Штокмановское газоконденсатное месторождение содержит 3,2 трлн. куб. м газа и может стать жизненно необходимым источником углеводородного сырья для США, сообщает БаренцОбзервер.


Большинство аналитиков предполагали, что обе норвежские компании («Hydro» и «Statoil») войдут в финальную пятерку. Но для многих стало неожиданностью присутствие в списке потенциальных партнеров двух французских компаний French Total и Chevron. В случает, если Total станет партнером «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения, компания станет крупнейшем иностранной нефтяной фирмой на северо-западе России. У Total уже сесть опыт работы в России в Темано-Печерской нефтяной провинции.

Еще News

Все news