News

В Северодвинске выгрузят ядерное топливо из двух утилизируемых АПЛ

Опубликовано: 13/09/2005

На базе ФГУП «МП «Звездочка» будет проведена операция по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов АПЛ Виктор-III и «Тайфун».

Как сообщил «Интерфаксу» главный инженер завода Олег Фролов, в настоящее время комиссия Росатома дала разрешение на проведение операции №1 на крейсере заказа 641 проекта 671РТМ (шифр «Щука» в классификации НАТО «Виктор-3», утилизация которого проходит на средства Канады.


Также в завершающей стадии подготовки к выгрузке находятся работы по стратегической АПЛ проекта 941 («Акула», в классификации НАТО «Тайфун». Корабль заказа 713 утилизируется совместными усилиями специалистов «Звездочки» и «Севмашпредприятия» на средства США в рамках программы «Совместное уменьшение угрозы» (CTR, известной также как инициатива Нанна-Лугара), — отметил он. В настоящее время ТК-12 находится у причала берегового комплекса выгрузки отработавшего ядерного топлива завода «Звездочка». Выгрузку ОЯТ из реакторов АПЛ планируется провести в декабре. В 2006 году субмарина станет в сухой док для разделки корпуса. Блок с реакторными отсеками будет герметизирован и отправлен в пункт длительного хранения в Сайда губу на Кольский полуостров.


Контракт на утилизацию этого «Тайфуна» с министерством обороны США был заключен в 2004 году. Весной этого года специалисты СМП совместно с экипажем АПЛ Северного флота начали подготовку субмарины к безопасному переходу из пункта постоянного базирования в Западной Лице (Кольский полуостров) в Северодвинск. Операция по буксировке АПЛ завершилась 13 июля, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы СМП Михаил Старожилов.