News

Военно-морской флот России: новый главнокомандующий

Опубликовано: 08/09/2005

Автор: Анна Киреева

4 сентября президент России освободил Владимира Куроедова от должности главнокомандующего. Новым главкомом назначен начальник Главного штаба ВМФ Владимир Масорин.

Самая ожидаемая перестановка на флоте произошла: Владимир Куроедов отстранен от должности главнокомандующего и уволен с военной службы. Официальная причина – возраст.


В традициях президента обходиться без громких увольнений. Поэтому формально Куроедов был отправлен в отставку только потому, что истек годовой срок, на который был продлен срок службы, после того как главком достиг пенсионного возраста: 60 лет.


Некоторые источники утверждают, что решение об отставке адмирала Куроедова с поста главкома ВМФ было принято еще месяц назад после того, как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада – сторожевик Балтийского флота «Неукротимый».


Именно при Куроедове в Военно-морском флоте произошли самые серьезные катастрофы. В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подлодка «Курск» унеся жизни 118 подводников. После гибели «Курска» главком просил Владимира Путина об отставке, но тот ее не принял.


В 2003 году при буксировке к месту утилизации в Баренцевом море затонула списанная подлодка К-159, унесшая девять жизней. В этом году в начале августа у берегов Камчатки затонул батискаф АС-28.


В 2004 году Северный флот на глазах президента страны провалил учения с пусками межконтинентальных ракет. Кроме того, за эти годы Куроедов умудрился испортить отношения едва ли не со всем руководящим составом ВМФ.


Но несмотря на все аварии, главком в течение восьми лет оставался на своем месте, из-за чего получил неофициальное прозвище «Непотопляемый». Тогда за аварии на флоте ответили нижестоящие офицеры. По-видимому, на тот момент в связи с кадровым голодом на флоте подходящей замены Владимиру Куроедову просто не было.


Проводы бывшего главкома

Проводили Куроедова тепло. На встрече с ним, новым главой флота Владимиром Масориным и министром обороны Сергеем Ивановым Владимир Путин высоко оценил деятельность бывшего главкома.


«Мы знаем, в каком состоянии флот находился в 1997 году», – напомнил президент. «Это было не лучшее наследство. За предыдущие годы, с начала 90-х, к сожалению, много было утеряно, – сказал Путин. – За это время мы не только восстановили значительную часть боевой мощи флота, но и создали реальную к осуществлению программу его развития».


«Последние учения, в том числе те, на которых и я был, говорят, что флот развивается, и это, безусловно, существенная положительная часть вашей работы», – сказал Путин, обращаясь к Куроедову.


«Были, конечно, и события тяжелые, и трагедии. Мы все об этом хорошо знаем. Но хочу подчеркнуть еще раз: при всех проблемах, при всех трагедиях, все-таки главным является то, что флот возрождается», – отметил президент.


В тот же день российский президент подписал еще два указа. В одном он наградил орденами Мужества членов экипажа батискафа АС-28. Такие же ордена достались британским морякам – участникам операции по спасению батискафа. Одновременно он уволил замкомандующего войсками и силами на Северо-Западе адмирала Александра Заику, который руководил операцией по спасению батискафа.


Таким образом, утверждают аналитики, Путин дал понять, что с военной службы адмирал Куроедов и один из его подчиненных уходит не только по возрасту, но в прямой связи с недавней аварией батискафа.


Масорин начал с наказаний

Это подтверждают и первые распоряжения Владимира Масорина, который начал с наказания провинившихся в связи с затоплением батискафа.


Как заявил Масорин, командование ВМФ расценила инцидент с батискафом АС-28 как аварийное происшествие с кораблем. «Расследование, которое было проведено, привело к выводу и следующим последствиям: командующему Тихоокеанскому флоту адмирал Виктору Федорову объявлен выговор, начальнику штаба ТОФ вице-адмиралу Сиденко – неполное служебное соответствие, командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову – неполное служебное соответствие», – сказал Масорин в понедельник российским журналистам. Кроме того, по его словам, другие дисциплинарные меры приняты в отношении других должностных лиц Тихоокеанского флота.


Карьерный рост главкома

Владимир Масорин родился в 1947 году. В 1970 окончил Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С. Нахимова. В 1996 году был назначен командующим Каспийской флотилией. Он пошел на повышение в 2002 году – после того, как президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов дали высокую оценку военно-морским учениям, проведенным на Каспии. Уже через два месяца Владимир Масорин получил звание адмирала и пост командующего Черноморским флотом.


В 2004 году Владимир Масорин еще раз удостоился похвалы президента – после первых совместных российско-итальянских военно-морских учений Ioniex-2004, в которых участвовали боевые корабли Черноморского флота. Тогда адмирал Масорин даже удостоился личной аудиенции у президента Путина во время его отдыха в Сочи. В конце 2004 года Черноморский флот справился с еще одной ответственной задачей: сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» приняли участие в операции «Активные действия», проводившейся совместно с военно-морскими силами НАТО в Средиземном море.


Черноморский флот выгодно выделялся на фоне других флотов, где постоянно происходили аварии и чрезвычайные происшествия. Поэтому в начале 2005 года Масорин был назначен начальником Главного штаба ВМФ. В августе этого года именно Владимир Масорин руководил операцией по спасению батискафа АС-28 вместо находившегося с 1 августа в госпитале Куроедова.


Возможный приемник

Однако долго командовать военно-морским флотом Владимир Масорин все равно не будет. Уже в 2007 году ему исполнится 60 лет. И хотя президент имеет право еще в течение пяти лет продлевать его контракт, очевидно, что главной задачей нового главкома станет подготовка более молодого преемника, с назначением которого кадровая ситуация на флоте могла бы стабилизироваться. В этом смысле вчерашнее назначение на пост начальника Главного штаба ВМФ 49-летнего Михаила Абрамова можно расценить как подготовку к тому, что через два-три года именно он сменит Владимира Масорина на посту главкома, предполагает «Коммерсант».


В преемники 58-летнему адмиралу Абрамов ушел с должности командующего одним из самых важных для России флотов – Северного. Еще в 1992 году он командовал отрядом российского флота, который был отправлен в Персидский залив и в составе международных сил наблюдал за исполнением Ираком резолюций ООН. В 2003 году Абрамов стал начальником Балтийского флота, а уже в 2004 году был назначен командующим Северным флотом.


Напутствие главкому

Перед Масориным Путин поставил главную задачу – развивать флот как основную составляющую российской оборонной мощи. «Флот является одним из составляющих обеспечения безопасности государства во всех компонентах, включая ядерную составляющую», – дал понять Путин.


По окончании встречи с президентом Масорин рассказал журналистам, что Путин указал пути и направления, по которым должен развиваться флот. «Он выразил надежду, что то, что достигнуто, будет развиваться», – отметил Масорин. «Есть планы по развитию флота, их нужно выполнять, и выполнять буду я», – пообещал новый главком.


«В первую очередь, будет уделяться внимание развитию морских стратегических ядерных сил», – сказал главком. По его словам, в целом новое руководство ВМФ РФ намерено сохранить ту линию развития флота, которая была выработана предыдущим руководством. «Надо сохранить те направления, которые есть. Они прорабатывались не конкретным лицом, а главным штабом ВМФ. Если мы будем все делать по-новой, то ни к чему не придем», – сказал Масорин.


Он отметил, что помимо морских стратегических ядерных сил будет также уделено внимание и другим структурам флота, в частности, авиации и морской пехоте. Основное внимание будет уделяться повышению профессиональной квалификации спасателей и операторов подводных аппаратов, будет проводиться работа, направленная на совершенствование сложного спасательного снаряжения, модернизацию подводных спасательных аппаратов. Кроме того, на некоторых кораблях военно-морского флота будут устанавливаться современные глубоководные водолазные комплексы, сообщил главком российской прессе.


«Помимо технического совершенствования мы будем уделять внимание развитию международного военного сотрудничества», – добавил он. Масорин подчеркнул, что в своих действиях он намерен, прежде всего, руководствоваться основополагающими документами о развитии российских военно-морских сил, сообщает РИА «Новости».