News

И пух, и щепки — из-под топора

Опубликовано: 02/09/2005

Автор: подготовил Вадим Гладилов

Война — тополям, покой — администрации. Очевидно, под таким девизом объявили о начале кампании против зеленых насаждений в городе власти Петрозаводска. Прикрывшись словесным щитом — «вырубаем только старые деревья», — здесь начали изводить под корень тополя. А вкупе с ними маркировке «под снос» подверглись деревья других пород: лиственницы, берёзы, липы, клёны, ольха, дикие яблони, груши, ивы, вязы.

Для сведения: в столице Карелии 70% зеленых насаждений — тополя. Это более полутора тысяч деревьев. И вполне естественно, что при первых же признаках начинающегося наступления чиновников многие жители города выступили в их защиту. Особую активность проявили члены общественных Ассоциаций зелёных Карелии, Карельского республиканского Общества защиты животных, Петрозаводского отделения Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС» и партии «Союз зелёных России». Они провели пикетирование здания администрации Петрозаводска. Главная цель такой акции – обратить внимание городских властей на недопустимость осуществляемой массовой вырубки деревьев, которая приводит к ухудшению экологической ситуации в городе.


По свидетельству активистов из партии «зеленых», побывавших в нашей редакции, сегодня город похож на огромную делянку. Повсюду спиленные деревья, разрубленные на чурки. Даже на центральных площадях и улицах города. Более того, в парках и скверах сейчас ведется интенсивная заготовка… дров. Причем занимаются этим — весьма целенаправленно и настойчиво — коммерческие фирмы. Чиновники, как обычно, идут навстречу большим деньгам, явно не понимая при этом, что деревья в центре города содержат в 2-10 раз больше вредных веществ, в том числе канцерогенов, чем растения в экологически чистой зоне. Сжигание экологически грязных низкосортных дров приведёт к дополнительному загрязнению городской среды. Но кого это волнует?


На все протесты горожан власти говорят, что недавно старый сухой тополь (его несколько лет никак не могли спилить) упал и убил молодую девушку; а у большинства жителей аллергия на тополиный пух. Мол, сажать будем березы и другие деревья. Но высаженные за последние годы чахлые березки без надлежащего ухода не выдерживают городских условий и засыхают. Тополь же — сильнейший абсорбент. Лучше него ни одно дерево не очищает воздух от выхлопных газов и других вредных веществ. Взрослый тополь осаждает вредных веществ в два раза больше, чем берёза и липа, и в шесть раз больше, чем клён! И даже тополиный пух прекрасно очищает городские улицы от пыли. Но его надо убирать периодически, а это головная боль для властей, и делать этого они не хотят. А раз так — спилить!


Важным участники пикета считают уход за городскими деревьями, в том числе удаление переросших побегов тополя (там, где это действительно необходимо). Такой уход не осуществлялся в Петрозаводске на протяжении многих лет. И именно из-за этого в начале июля на улице Луначарского возле дома № 16 одно из уже почти засохших деревьев, упав, убило девушку. По мнению активистов зеленого движения, необходимо возобновить лечение больных и повреждённых деревьев, а не «бросаться» к ним с пилой, завидев небольшую дырку. Так можно лишиться всего созданного предыдущим поколением.


Осенью власти обещают высадить, взамен спиленных, другие деревья. Но посадить столько, сколько уничтожается их сейчас, невозможно. И даже если они приживутся, что сомнительно, при условии посадок под суровую северную зиму, то восполнить дефицит зеленой массы растений нельзя будет еще долгие годы. Значит, и без того неблагоприятная экологическая ситуация в городе ухудшится в несколько раз. И, как следствие, увеличится число болезней у горожан. Особенно туго придется сердечникам, людям, страдающим повышенным или пониженным артериальным давлением и заболеваниями дыхательных путей.


Участники акции потребовали от администрации:


– обеспечить постоянный прирост площади зелёных насаждений в таком объеме, чтобы были созданы условия для достижения сначала национального (25 кв. м на одного жителя), а затем европейского норматива (50 кв. м);


– прекратить необоснованное изъятие площадей зелёных насаждений в городе под различные цели, не связанные с обеспечением экологических прав граждан;


– спиливание деревьев и изъятие площадей под строительство и иные цели производить только после согласования с общественными организациями и жителями города;


– совместно с заинтересованной общественностью и специалистами разработать и принять экологическую стратегию и программу озеленения города, предполагающую расширение площади зелёных насаждений и увеличение их количества в городе;


– принять нормативно-правовой акт «О зелёных насаждениях города Петрозаводска», защищающий зелёный наряд столицы республики.


Практическим результатом проведенного пикета стало создание Коалиции активных горожан в защиту зелёных насаждений «Зелёный город». Предполагается, что эта коалиция продолжит разработки в области «зелёного строительства» и изучение связанной с ним экологической ситуации.

Еще News

Все news