News

Сколько деревьев в березовой роще?

Опубликовано: 31/08/2005

Автор: ENWL

Еще в начале этого года мы писали о ситуации в Тюмени. Власти решили передать под сооружение элитного дома два гектара земли – несмотря на то, что здесь растут деревья, что это рекреационная зона и размещен памятный знак жертвам политических репрессий. История продолжает развиваться, и мы публикуем отрывок из заявления представителей общественных объединений по поводу попытки строительства в рекреационной зоне 5-го микрорайона Тюмени.

В 5-м микрорайоне г. Тюмень, начиная с 16 августа 2005 года, происходят серьезные народные волнения, вызванные началом строительства элитного жилого дома в зоне рекреации — покрытой зелеными насаждениями территории между домами 11 по ул.Федорова и 39, 41 по ул.Широтной, называемой в народе березовой рощей. Это единственный зеленый уголок в экологически неблагоприятной Юго-Восточной части г. Тюмень, тихий и благоустроенный. На протяжении нескольких лет граждане направляли в органы власти множество петиций, собирали по тысяче подписей под требованиями сохранить этот зеленый уголок. Градостроительным кодексом РФ предусмотрено право граждан на участие в градостроительной деятельности; органы власти обязаны считаться с общественным мнением — во всяком случае, о приоритете народной воли говорится в ст.3 и ст.18 Конституции РФ.

Обязанность властей сохранить зеленую зону вытекает из запрета на изъятие земельных участков вопреки их целевому назначению (ч.3 ст.95 Земельного кодекса РФ), запрета на хозяйственную деятельность на территории, входящей в состав зеленого фонда (ч.2 ст.61 ФЗ «Об охране окружающей среды»), права на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ). Однако властные органы нарушили требования российского законодательства и спровоцировали стихийный бунт.

16 августа 2005 г. в рекреационную зону произошло вторжение строительных машин и грузов, следовавших прямо по детским площадкам, пешеходным дорожкам и зеленым насаждениям, а вышедшие навстречу жители близлежащих домов были подвергнуты избиениям со стороны «молодчиков», нанятых заказчиком строительства, — ООО «Сибирский ландшафт». Около 20 человек получили травмы. Девять из них прошли процедуру «снятия побоев».

Существенно, что на этот день стройгенплан — основной документ строительства — не имел надлежащих согласований. Даже с позиций внешнего соблюдения формы строительство началось незаконно.

Граждане обратились за защитой к органам внутренних дел, при этом прямо указали на лиц, причинивших побои. Однако участники избиения до сего времени не задержаны, в отношении них не возбуждены уголовные дела, хотя по российскому законодательству решение о возбуждении уголовного дела (или отказе либо о продлении срока на принятие решения) должно быть принято в течение трех суток.

17 августа члены совета территориального общественного самоуправления 5-го микрорайона (ТОС-5) на встрече с и.о. главы города С.А.Коробовым предложили приостановить строительство до проведения официального опроса жителей по поводу строительства. Это предложение не получило поддержки.

В этот же день члены совета ТОС-5 обратились к И.И.Коломийчуку, руководителю регионального отделения государственного органа по надзору за экологией — Тюменского управления Ростехнадзора — с заявлением о приостановлении строительства в связи с тем, что по условиям строительства требовалось предварительно пересадить из зоны строительства деревья (примерно 300 стволов), но не ограждать территорию. Несмотря на необходимость принятия срочного решения, этот госорган никак не отреагировал на обращение. Члены совета ТОС-5 обратились в прокуратуру Тюменской области, где указали на нарушение законности, в частности, на ущемление прав жителей на участие в принятие градостроительных решений, прав на получение информации, прав на сохранение благоприятной среды обитания, прав ребенка. Ранее состоялись обращения о том, что целая серия заявлений на имя главы города вообще игнорируется, в частности, многочисленные петиции с протестом против застройки зоны рекреации и предложениями провести опрос жителей силами администрации города.

Несмотря на предпринятые инициативы, ни один государственный орган не захотел или не смог оценить серьезность ситуации, а ближайшие сотрудники главы города занялись деятельностью, которая не может быть расценена иначе как провокационная. Так на многочисленные телефонные звонки помощник и.о. главы города отвечала, что строительство приостановлено, а когда возмущенные граждане говорили: как же так, вот перед моими глазами работает автокран, монтируются панели ограждения, — им отвечали: вы все врете. По радио объявили, что строительство приостановлено на два дня, но на глазах жителей стройка велась полным ходом. Тогда граждане, возмущенные такими иезуитскими действиями, пошли на перекрытие автомагистрали.

Более 200 человек плотными рядами перегородили улицу Широтная. На место акции прибыло все руководство ГИБДД, масса сотрудников милиции, ФСБ и прокуратуры. Но возмущенные жители держали улицу перекрытой до тех пор, пока прибывший на место начальник департамента градостроительной политики Бузников заявил о своей готовности к диалогу, но только не на улице, а непосредственно на месте строительства. За ним последовали участники перекрытия. В зеленой зоне собралось 500 человек. И что они услышали от представителя власти? Они услышали, что сегодня Бузников проставил свою подпись на разрешительных документах, что строительство будет вестись, — оно, по мнению Бузникова, законно. А когда посыпались вопросы, а как же наши права, — то Бузников заявил, что с толпою разговаривать не намерен и продолжение диалога возможно только с активистами и только в своем кабинете, — чем вызвал массовое негодование собравшихся граждан численностью примерно 500 человек.

В соответствии с Указом президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» No 885 от 12.08.2002г., государственный служащий обязан «…исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и государственных служащих, и воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственным служащим должностных (служебных обязанностей), а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа».

В данном случае государственные и муниципальные служащие прямым образом нарушили Указ и должны быть привлечены к ответственности. Мало того, они, по сути, спровоцировали массовые действия, потому что «речь» представителя администрации настолько возмутила собравшихся, что люди стали в ярости пинать забор и часть забора была повалена. Милиционеры схватили Ивана Тебенькова, жителя совершенно другого района, наблюдавшего за происходящим. Около 20 вечера его доставили в ГОМ-1 УВД Ленинского округа и выпустили лишь на следующий день около 18 часов. Начальник отделения С.М.Кушников отказал в допуске защитника. Согласно параграфу 2 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека, каждому арестованному должны сообщить причины ареста и объяснить, в чем он обвиняется. Это положение закона также было проигнорировано.

18 августа продолжалось строительство ограждения и избиения граждан «молодчиками», нанятыми С.Волченко. Житель дома 39 по ул.Широтной Анатолий Ситников был избит, сбит с ног, предпринимались также попытки его удушить. В дело вмешался его сосед из первого подъезда этого же дома, а вечером того же дня в него выстрелили из духового ружья, он получил ушиб от попадания в него резиновой пули.

На неоднократные жалобы на бездействие ГОМ-1 Ленинского УВД г.Тюмень гражданских активистов — членов Российской экологической партии «Зеленые» — 19 августа пригласили в прокуратуру Ленинского административного округа. Однако вместо следственных действий по поводу их жалоб на избиения с ними проводили следственные действия по якобы состоявшемуся административному правонарушению в виде блокирования транспортной магистрали.

Вечером в пятницу 19 августа членам партии «Зеленые» были предъявлены постановления о возбуждении административного производства с назначением судебного разбирательства на 10 утра в понедельник 22 августа у мирового судьи, чтобы не дать возможность нанять адвоката — как известно, в выходные дни они не практикуют.

Никаких доказательств активного участия в блокировании автомагистрали в деле нет, кроме «справки», выданной заместителем начальника ГОМ-1 Ленинского УВД г.Тюмень А.В.Кудрявцевым 17 августа, в которой указано несколько фамилий членов партии «Зеленые» и иных общественных организаций.

Получается, что Бузников, заявивший на сходе, что он своею подписью обеспечил строительство в зеленой зоне, и помощник и.о. главы города, распространявшая информацию, что работы приостановлены, тогда как они велись полным ходом, — не являются организаторами народного возмущения.

Фактически мы наблюдаем дискриминационное отношение к тем гражданам, кто отличается от других принадлежностью к общественным объедиция по убеждениям, статьей 26 Международного Пакта о гражданских и политических правах запрещена дискриминация по имущественному положению или иному обстоятельству, статьей 14 Европейской Конвенции о правах человека запрещена дискриминации по признаку политических и иных убеждений. Параграф 1 статьи 6 Европейской Конвенции указывает на право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, но на опыте защиты законных экологических прав граждан 5-го микрорайона г. Тюмень можно было убедиться, что только в единичных случаях дело попадает на разбирательство к независимому и справедливому судье. Достаточно сказать, что вся разрешительная документация «покоится» на сфальсифицированных документах и на грубом пренебрежении мнением граждан близлежащих домов: акт выбора земельного участка, как установлено судом, является фальшивым, его в 2003 году сотрудник администрации Т.С.Болгова изготовила при помощи ножниц и клея, «присобачивнениям, кто проявляет активную гражданскую позицию, для которых Россия является действительно Родиной, а не источником коррупционных доходов. Статьей 136 УК РФ запрещена дискримина» к акту готовые подписи членов комиссии из архивного документа 2002 года.

С вечера 21 августа на охрану забора, помимо штатных охранников с дубинками, встала и наша родная милиция. И это показательно: не улицы и дворы надо патрулировать, охраняя покой честных граждан, а заборы, возводимые в интересах новоявленных «хозяев» города, презирающих закон.