Швейцарская юстиция решает, выдавать Адамова России или США

37a28cd084dd5874a4cb259f62b238f0.jpeg

В настоящий момент Адамов, чьей экстрадиции требуют одновременно и Россия и США, остается в швейцарской тюрьме.

По словам представителя федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли, бывший российский чиновник даже согласился на сохранение за ним тех нарушений, которые вменяет ему американская сторона. «Он заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют США», — заявил Галли в интервью «Беллоне вэб» в среду.

Галли добавил, что на прошлой неделе, после получения согласия Адамова, Швейцарское управление юстиции было готово одобрить экстрадицию Адамова в Россию и ожидало согласия США.

—> Но американское министерство юстиции не отказалось от свого намерения бороться до конца за то, чтобы бывшего российского чиновника судили в Америке, поскольку дело Адамова, заведенное в России, стало следствием обвинений США.

«Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии, где бывший министр РФ по атомной энергии был арестован в мае этого года по ордеру американской стороны», — говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен, копия которого была получена редакцией «Беллоны вэб» во вторник.

c7bb3efbba3186eb071c6c498a63f8dc.jpeg

Предъявленные обвинения
Российский экс-министр был задержан по требованию американских властей в Берне 2 мая 2005 года, когда прибыл улаживать вопрос о замораживании счетов его дочери Ирины.

Прокуратура Западного округа штата Пенсильвания предъявила ему обвинение в хищении у министерства энергетики США 9 миллионов долларов, которые выделялись на утилизацию ядерных отходов России. По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома РФ грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 млн. долларов.

После того, как по ордеру федерального прокурора Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен Адамов был арестован в Швейцарии, Россия срочно потребовала экстрадиции своего бывшего чиновника.

Для этого прокуратура Басманного суда в срочном порядке завела дело по обвинению Адамова в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Генпрокуратура также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ, до 6 лет лишения свободы) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, до 7 лет) и сразу же потребовала его экстрадиции, опередив американцев на пять недель.

Российский гражданин и бывший министр
22 мая посол России в Швейцарии Дмитрий Черкашин заявил в интервью местной газете Neue Zuericher Zeitung, что следствие по делу Адамова, арестованного швейцарскими властями, должно вестись в России и по российским законам. «Что касается экстрадиции, речь ведь идет о российском гражданине и бывшем министре. Следствие должно вестись в России и по российскому праву», — подчеркнул Дмитрий Черкашин.

Однако многие эксперты уверены, что запрос российской стороны на бывшего министра больше связан не с нарушениями Адамова, а с тем, что Вашингтон, получив бывшего министра, таким образом получит и доступ к российским государственным тайнам.

Например, ряд депутатов в Госдуме не исключает, что попади Адамов в Америку, из него могут «вытащить» все атомные секреты России, а вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский на одном из заседаний даже предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его».

Варианты развития ситуации
Теперь возможны два варианта развития событий. «Если США согласятся на передачу полномочий российским судебным властям, дело о выдаче будет завершено очень быстро и господин Адамов будет экстрадирован в Россию,– сказал господин Галли.– Если же американцы не согласятся отозвать свое требование, федеральное управление юстиции продолжит работу по проверке американского запроса. Управлению предстоит решить, какой стороне будет отдан приоритет в экстрадиции – США или России». При этом швейцарский закон не ограничивает рассмотрение этого вопроса временными рамками. Кроме того, заявил Галли, «защита имеет право обжаловать любое наше решение в федеральном суде», — сообщает «Коммерсант».

 

Bellona

info@bellona.no