News

Хранилище реакторных отсеков на Дальнем Востоке будет стоить 80 млн. долларов

Опубликовано: 31/08/2005

Строительство хранилища для пустых отсеков ядерных реакторов АПЛ в бухте Разбойник обойдется не менее чем в $80 миллионов.

Об этом сообщил начальник управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Виктор Ахунов. Ранее сообщалось о том, что Япония окажет помощь России в строительстве неподалеку от Владивостока подобного хранилища для АПЛ, выведенных из состава Тихоокеанского флота. Представитель Росатома отметил, что на Дальнем Востоке в бухте Разбойник Россия за свой счет уже строит хранилище для компонентов ядерных реакторов АПЛ, сообщает Новости-online.


«Объем средств, выделяемых из федерального бюджета России, не позволяет быстро завершить его строительство, и поэтому мы обратились к правительству Японии с предложением участия в проекте», — отметил представитель Росатома.


По его словам, «осенью текущего года представители Японии дадут ответ о своем участии в строительстве хранилища». Ахунов также сообщил, что к настоящему моменту из эксплуатации выведено 195 АПЛ. 120 АПЛ утилизировано до трехотсечных блоков, из которых в дальнейшем будет вырезаться одноотсечный блок с реактором уже без ядерного топлива для помещения его в специальное хранилище на береговой площадке.