News

Россия может увеличить добычу нефти и газа

Опубликовано: 30/08/2005

Владимир Путин заявил, что накопленных запасов России хватит на то, чтобы нарастить добычу углеводородного сырья «в два и даже в три раза», сообщает Rusenergy.

Отечественные нефтяные компании и зарубежные эксперты говорят о переоценке российских запасов в сторону повышения. В отличие от природного газа, запасы нефти в России официально не публикуются, но The Financial Times обратила внимание на то, что российские фирмы стали публиковать более высокие данные о размере нефтегазовых запасов. Так, компания ЮКОС объявила об их увеличении с 11,2 млрд до 13 млрд баррелей. ТНК-ВР, в которой подсчеты ведут англо-американские партнеры, ожидает, что ее запасы вырастут с 6,1 млрд до 9 млрд баррелей в краткосрочной перспективе и до 30 млрд – в долгосрочной.


Лондонская газета делает вывод: запасы нефти в России могут вырасти до 180 млрд баррелей против нынешней оценки 60 млрд, предлагаемой авторитетным изданием BP Statistical Review, и страна выйдет на второе место в мире после Саудовской Аравии с ее 300 млрд. The Financial Times цитирует специалиста инвестиционной компании Brunswick UBS, который считает, что к концу десятилетия доказанные запасы углеводородов в России превысят нынешний показатель Саудовской Аравии на 50%.

Еще News

Все news