News

Задачи генерального плана

Опубликовано: 22/08/2005

Автор: Владимир Сазонов

Мы все привыкли к родному городу и почти не задумываемся о том, в каком уникальном месте живем. Своим рождением Липецк обязан воде и камню. Минеральная вода позволила открыть курорт, железная руда — создать мощную металлургическую базу. Индустриальный центр и курорт, казалось бы, абсолютно несовместимы, но у нас это удалось. А чтобы и в будущем Липецк остался Липецком, необходимо очень взыскательно подходить к вопросам защиты окружающей среды, к принципиальным решениям по его развитию. Последнее, кстати, — главная задача генерального плана, разработка которого сейчас ведется. Об этом и хотелось бы высказать несколько соображений.

Генеральный план рассчитан на пятнадцать лет. Утверждение ныне действующего датировано 1998 годом. Прошло лишь семь лет, а работа над планом возобновлена. Почему? Ответ прост: он был принят со многими недоработками. И именно семь лет потребовалось общественности, чтобы добиться признания этого. Но, на наш взгляд, и сейчас делается не все для эффективной разработки или корректировки генплана. А тем временем уже допущенные ошибки и просчеты портят жизнь всем.


Например, отсутствие проекта санитарно-защитной зоны ОАО «НЛМК» привело к тому, что в пределах одного километра от границ комбината до сих пор живут тысячи человек, хотя это недопустимо. Здесь могут размещаться какие-то службы, мелкие предприятия, но не жилые дома. Кроме того, площадь вокруг комбината не менее чем на 40 процентов должна быть занята зелеными насаждениями. Зеленый пояс нужен сплошной, с трехъярусной структурой. Строения, мешающие озеленению, подлежат сносу. Все это предусмотрено нормами. А что мы видим в реальности? Проект С33 для НЛМК вроде бы обещали выполнить к концу этого года. Ну, а как же насчет других предприятий?


Чем компенсировать неблагоприятное влияние промышленных объектов? Конечно, развитием парково-курортной зоны. К сожалению, в последние годы парковая зона бывшего Петровского пруда в крайне запущенном состоянии. Не определены даже ее границы, не говоря уже о том, что не предусматривается строительство необходимых здесь физкультурно-оздоровительных комплексов. Более сотни гектаров уникальной территории, примыкающей к реке Воронеж, практически исключены из жизни горожан. А ведь Липецк по-прежнему остается одним из первых городских курортов России. Новый генплан должен быть нацелен на поддержание этого статуса.


Сейчас у нас идет активное строительство жилых домов. Причем чуть ли не каждый из них возводится в ранг элитных строений. Цены на квадратный метр зашкаливают. И вместе с тем некоторые здания возведены с нарушением эколого-градостроительных норм. Если жилой дом стоит на магистральной улице, то расстояние от края проезжей части до окон должно быть не менее 50 метров или 25 метров при наличии защитной зеленой полосы в 10 метров шириной. Многие ли жильцы «элитных» и прочих строений знают об этом? Уверены, большинство ни о чем и не догадывается. Как, впрочем, и о том, что для них, живущих в зоне санитарного разрыва, должны быть предусмотрены компенсационные выплаты.


Уплотнение застройки — еще одна головная боль липчан. Строители сейчас ищут любой свободный уголок, чтобы воткнуть на это место здание. Им-то, может быть, так удобно и выгодно. А каково жителям?

От нарушения строительных, экологических норм страдают не только старожилы, но и новоселы. В районе жилой застройки возле каждого дома нужна соответствующая инфраструктура: площадки для отдыха взрослых и детей, хозплощадки, места для временной стоянки автомобилей и даже… для выгула собак. Прибавьте к этому обязательные на дворовой территории 6 кв. м зеленых насаждений на человека (вообще-то полагается 16 кв. м, из них 10 кв. м — зеленые насаждения общего пользования). Представили все это? А теперь сравните с тем, что вы видите у себя за окном. Но даже если ваш двор не благоустроен, это не значит, что там полно свободного места и можно поставить еще одно строение.


Конечно, отдельный дом — это частность, которую в генплане не предусмотришь. Но, разрабатывая его, надо иметь сведения об инфраструктуре существующей застройки, материалы инвентаризации площади зеленых насаждений, проекты С33 промпредприятий и многое другое. Только тогда работа над генпланом пойдет успешно. Но, насколько нам известно, далеко не все исходные данные собраны.


И ещё. Генеральный план должен быть открыт для обсуждения. Граждане имеют право высказывать свое мнение, ведь этот документ окажет влияние на жизнь каждого из нас. Поэтому обязательное условие при подготовке проекта — проведение не только обязательной государственной экологической экспертизы, но и общественной. В 1995—98 годах о гласности, учете позиции населения особо не хлопотали. И в результате мы имеем то, что имеем: «элитные» дома на обочине магистрали, парковка машин под окнами в «уплотненных» кварталах, недостаточное озеленение, когда вместо газонов — красивые плиточные дорожки, и прочее. Давайте же не будем повторять старые ошибки.


Источник: Липецкая газета, август 2005