News

Цена на углеводороды способствуют развитию ветроэнергетики

Опубликовано: 19/08/2005

Рост цен на углеводородные источники энергии заставляет уделять больше внимания возобновляемым источникам, и, в частности энергии ветра.

В целях развития ветроэнергетики в России была разработана и принята к исполнению программа развития ветроэнергетики. В рамках этой программы продолжается строительство ветропарка мощностью 50 МВт в шельфовой зоне Балтийского моря Калининградской области. Его строительство ведется в соответствии с российско-датским соглашением, сообщает Российская бизнес-газета.


Это первый проект такого рода в России. Вдоль морского побережья встанут 25 несущих мачт, высота которых над уровнем моря составит 60 метров. На вершине каждой мачты будет смонтировано по ветроэнергетической установке мощностью 2 МВт. По подсчетам калининградских и датских энергетиков, коэффициент полезного действия ветроэлектроустановок нового поколения на шельфе Балтийского моря должен быть намного выше, чем в поселке Куликово. Мощность 21 ветроустановки в районе Куликово равна 5,1 МВт, а 25 морских ветряков обеспечат Калининградскому региону дополнительно 50 МВт.


По последним данным Всемирного совета по энергии ветра (GWEC), уже к 2020 году 12 процентов всего электричества на планете может производиться с помощью энергии ветра. Правительство Германии надеется, что к 2010 году ветрогенераторы смогут удовлетворять потребность в страны электроэнергии на 12,5 процента. Англия намерена ускорить работы по увеличению доли энергетики ветра в энергобалансе страны. До 2010 года будет установлено две тысячи ветряных электростанций с десятком ветряков в каждой, после чего доля энергии ветра в производстве электричества в стране составит около 10 процентов.