News

Авария батискафа: поиск виновных начался на спасательном судне

Опубликовано: 17/08/2005

Автор: Анна Киреева

Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело против капитана спасательного судна «Георгий Козьмин», участвовавшего в спасении батискафа АС-28 в бухте Березовая в Беринговом море. Официальное обвинение капитану еще не предъявлено.

Утром 4 августа батискаф «Приз» с командой из семи человек был спущен с корабля «Георгий Козьмин» для ремонта береговой шумопеленгаторной гидроакустической системе дальнего обнаружения подводных объектов. Через час экипаж АС-28 сообщил об аварийной ситуации: «Приз» потерял возможность двигаться. АС-28, по данным ВМФ, запутался не только в сетях рыбаков, но и в тросах подводной антенны берегового наблюдения. Это сложный комплекс, состоящий из антенны-решетки, площадь которой составляет 750 кв. м, и 60-тонных якорей, удерживающих его на глубине.


Экипаж батискафа провел под водой 76 часов и был спасен английскими спасателями. В первые часы после аварии к берегам Камчатки был доставлен английский глубоководный аппарат «Веном», который в течение суток мог спасти экипаж. Но в первые же сутки аппарат сломался, в чем и обвиняют Виктора Новикова.


Суть обвинения уже обнародовал и.о. Главкома ВМФ адмирал Владимир Масорин. По его словам, «специалисты» просто сломали аппарат, превосходящий «Скорпио» по всем параметрам. На момент ЧП штатные пилоты «Венома» находились в отпуске, а их сменщики даже «не знали, на какие кнопки нажимать». По предварительной оценке экспертов, ущерб от повреждения «Винома» составляет порядка 10 миллионов рублей.

abf0514e23e37e038e47362155c9031a.jpeg

Однако у спасенного экипажа, а также у сослуживцев Новикова противоположное мнение. «Для меня это неожиданностью не стало. Должен был быть найден козел отпущения, и, конечно, он не мог быть штабным! Ребят с АС-28 не обвинишь – вроде как официальные герои, а наказать кого-то положено. Хотя, чем подсчитывать убытки, проверили бы лучше, кто из штаба посылал АС на задание, которое ему и выполнять не положено, с перегрузом и практически без подстраховки. Уж точно не капитан судна: он такой же подневольный, как и остальные»,– сообщил СМИ один из офицеров «Георгия Козьмина».


Он добавил, что за поломку «Венома» должны отвечать лица в оперативном штабе по спасению «Приза», так как «они посылали для страховки аппарат, управляемый “чайником”».

2aaa95fa29e4f3af0abdc06b03b2f2bc.jpeg

Состояние спасенных моряков

Сейчас спасенные подводники находятся в военном госпитале Петропавловска-Камчатского. Персонал госпиталя опроверг информацию о допросах подводников, но Елена Милошевская – жена капитана затонувшего батискафа – сказала в интервью газете «Коммерсант»: «Несмотря на просьбу министра обороны Иванова не трогать ребят какое-то время, их начали допрашивать уже на следующий же день после спасения».


Новые виновники?

Многие опасаются, что вину за аварию батискафа переложат на 25-летнего капитана-лейтенанта Вячеслава Милашевского.


«Сейчас еще Милашевского, командира АС-28, сделают козлом отпущения, – прогнозирует Александр Покровский, ветеран российского флота и автор книг о подводниках. – Потому как принцип флотских командиров таким был и остается – стрелочником сделать младшего по званию», – заявил Покровский в интервью российским информ-агентствам.


Капитан, несмотря на свой молодой возраст, считается опытным моряком, он командовал уже седьмым погружением батискафа, когда произошла авария.


Официального сообщения о причинах аварии, произошедшей в минувший четверг, еще не было. Однако известно, что судно было в очень плохом состоянии. Конструкторы батискафа также говорят о том, что для судна подошел срок капитального ремонта.