Бывший глава российского Минатома Евгений Адамов остается в швейцарской тюрьме.

Судьи не исключили, что вопрос у высылки Адамова в США действительно могут быть серьезные политические последствия, передает агентство Франс-пресс. Однако в постановлении Федерального уголовного суда указывается, что в американском запросе судьи никаких политических мотивов не усмотрели. Тем самым предыдущее решение суда об освобождении Адамова из-под ареста, принятое в начале июня, аннулировано. Тогда министерство юстиции страны опротестовало это решение. А в июле высшая судебная инстанция Швейцарии, Федеральный суд, постановила, что арест Адамова по просьбе США не нарушил принципа неприкосновенности личности. Теперь вопрос об экстрадиции Адамова в Россию или в США должен решить именно Федеральный суд.


66-летний Евгений Адамов был задержан 2 мая в Берне по поручению федеральной прокуратуры Питтсбурга (США), которая подозревает бывшего российского министра в хищении почти 10 млн. долларов из средств, предназначенных для усиления безопасности российских атомных объектов. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. По американскому законодательству Е.Адамову грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет. Кроме того, его обвиняют в мошенничестве, сокрытии доходов, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.


Почти сразу после ареста Генпрокуратура России, пытаясь не допустить экстрадиции Адамова в Соединенные Штаты, возбудила в отношении него уголовное дело по статье «Мошенничество» и также отправила в Берн запрос о выдаче. Однако какие конкретно махинации инкриминируются Адамову, в Генпрокуратуре РФ пока не говорят. Адамов отказался от упрощенной (добровольной) процедуры экстрадиции в обе страны. А 9 июня адвокаты одержали победу — федеральный уголовный суд в Белинзоне признал незаконность ареста Адамова 2 мая. Однако 14 июля федеральный суд страны в Лозанне (а это высшая инстанция) с этим решением не согласился, удовлетворив обращение управления юстиции Швейцарии. Дело было направлено на новое рассмотрение. И Адамов остался сидеть. Повторное рассмотрение, которое состоялось 10 августа, принесло иной результат – на этот раз суд решил, что арест Адамова законен.

Bellona

info@bellona.no