«Нулевой вариант»

94738debe70a327c6b2e792bfb405c99.jpeg

11 июля, в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 15 марта 2004 г. «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга», жители направили главе администрации Центрального района заявление «О заинтересованности в участии в обсуждении данного градостроительного решения», просили зарегистрировать заявление и направлять им информационные сообщения и сообщения о проведении слушаний. В том же заявлении они просили предоставить им копии всех документов, которые являются основанием для принятия градостроительных решений по данному проекту. Однако в нарушение указанного закона никакие документы и материалы, вообще какая-либо информация им предоставлены не были.


На другой день противники новостройки, посетив градостроительную экспозицию, обнаружили отсутствие большей части документации и материалов по проекту. Показанные им документы вызвали у них подозрение в мошенничестве: получив разрешение на реконструкцию недостроенного учебно-лабораторного корпуса и превращение его в жилой дом, проектная организация самовольно, как они полагают, спроектировала второй 70-квартирный 7-8- этажный жилой дом в центре существующего сада и в опасной близости от других жилых домов, один из которых входит в комплекс бывшей Николаевской академии Генерального штаба.


Тогда они направили прокурору города С.П. Зайцеву жалобу на нарушение администрацией Петербурга городского законодательства, где просили осуществить прокурорский надзор за проектом строительства. Но 18 июля 2005 г. их жалоба, в нарушение ГПК РФ и Закона о прокуратуре (по всем жалобам без исключения прокуроры обязаны проводить проверки и давать заявителям письменные мотивированные ответы), была переслана из горпрокуратуры… в администрацию города. Интересно, почему городская администрация осуществляет надзор за своими же действиями, да еще прокурорский?


Увы, 26 июля общественные слушания были сорваны по вине властей, необходимые представители которых (глава администрации Центрального района С.Штукова, ее заместители Г.Шулев и А.Калашников, а также представитель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга) не прибыли. И только после многочисленных, длительных и категорических требований присутствовавших граждан представитель администрации вынужден был объявить об отмене слушаний. Более того, в кабинет учебно-лабораторного корпуса, где собрались участники общественных слушаний, не были допущены СМИ — съемочная группа телекомпании «Вести-СПб». Тем самым был грубо нарушен принцип гласности обсуждений и информирования общественности, в том числе непосредственно нарушены уже упоминавшийся городской закон, регламент подготовки и проведения общественных обсуждений проектов градостроительных решений, утвержденный постановлением правительства Санкт-Петербурга от 20 октября 2004 г.


«Выражаем решительный и категорический протест, — пишут жители в обращении к депутатам, — против предлагаемого проекта комплекса жилых домов по адресу: Суворовский просп., 32-б, представляющего типичный образец уплотнительной застройки в ядре исторического центра Петербурга… Мы, жители близлежащих домов и землепользователи, не даем согласия на отчуждение данного земельного участка, а также на перепланировку в худшую сторону недавно благоустроенного двора жилого дома по адресу: Суворовский просп., д. 32-б. Мы против вырубки деревьев, кустарников и других зеленых насаждений в этом дворе и в саду на территории Военной академии связи, запрещаем сносить разграничительный забор между территорией двора ныне существующего жилого дома и территорией Военной академии связи и организовывать сквозной проезд по территории данного двора. Мы не согласны с ухудшением условий проживания, которые несет нам данный проект, поэтому мы от него отказываемся. Мы голосуем за «нулевой» вариант…».


Авторы обращения считают этот проект надругательством над святынями, дорогими абсолютному большинству петербуржцев и россиян. В обращении к депутатам они говорят, что здесь некогда находился плац лейб-гвардии Преображенского полка — первого регулярного полка российской армии, детища Петра I, ведущего свою историю с 1683 г. Эти места освящены и памятью великого русского полководца Александра Суворова, бывшего подполковником именно этой части. Здесь стояла Суворовская церковь, выйдя из которой Александр Васильевич отправился на свою последнюю и самую знаменитую Итальянскую кампанию и в бессмертный Швейцарский поход, и находился памятник генералиссимусу. А рядом уже целый век размещается военно-исторический музей его имени.


Впрочем, с Николаевской академией Генерального штаба и Военной академией связи связаны имена и судьбы многих российских военачальников. Поэтому вся эта территория является, по классификации ЮНЕСКО, историческим памятником в совокупности. Здесь ничего нельзя не только строить, но даже менять!


«Раз нынешнему руководству Военной академии связи эта территория не нужна и оно готова отдать ее под какой-нибудь проект, давайте организуем здесь общегородской парк и сохраним в неприкосновенности этот памятник российской боевой славы, — предлагают авторы обращения. — Ведь сад великолепен! В нем растут столетние деревья-великаны ценнейших пород — каштаны, дубы, грецкий орех, вязы, клены, березы и липы, выстоявшие в лютые блокадные зимы 1941-1943 гг. Целесообразно восстановить в этом парке Суворовскую церковь и памятник нашему великому полководцу. Пусть этот сад в самом центре, на Суворовском проспекте, станет мемориальным Суворовским парком для горожан — блокадников и ветеранов, их внуков и правнуков, для всех гостей нашего города».


В заключение авторы обращения просят народных избранников взять данный строительный проект под депутатский контроль, не допустить нанесения малейшего хотя бы потенциального ущерба историко-архитектурному комплексу бывшей Николаевской академии Генерального штаба, в том числе садам и дому для служащих. Ну и, конечно, прислать своих представителей на очередные общественные слушания, которые состоятся 12 августа.