News

Украина впервые использует американское ядерное топливо

Опубликовано: 10/08/2005

Впервые в Украине на Южно-Украинской АЭС начато использование американского ядерного топлива.

В ходе планово-предупредительного ремонта в активную зону реактора третьего «миллионника» загружены 6 тепловыделяющих сборок производства компании «Вестингауз». Таким образом, реализован еще один этап украинско-американского проекта квалификации ядерного топлива, призванного привлечь альтернативный источник поставок топливных кассет для атомных станций нашей страны. Опытная партия из шести кассет американской фирмы была получена бесплатно в виде помощи.


Договор между двумя государствами о внедрении данного проекта подписан 5 лет назад. В ходе подготовки к загрузке американских тепловыделяющих сборок на блоке №3 выполнена модернизация системы мониторинга активной зоны реактора, персонал АЭС прошел специальное обучение по проведению эксплуатационных расчетов для топливных кампаний с использованием топлива фирмы «Вестингауз».


В рамках этого проекта отрабатывается возможность совместной эксплуатации американского и российского ядерного топлива для диверсификации источников его поставок. В 2007 г. «Энергоатом» планирует закупить уже 42 сборки по цене около $700 тыс. за единицу, что примерно на 40% дороже российского топлива. Топливо для всех 15 энергоблоков украинских АЭС производит российская корпорация «ТВЭЛ». В качестве альтернативного источника его поставок Украина рассматривает США, с которыми реализует соответствующий проект с 2000 г. на базе третьего блока Южно-Украинской АЭС. Южно-Украинская станция планировала загрузить опытную партию из шести американских сборок еще в сентябре 2003 г., но проект затянулся, сообщает УПН.

Еще News

Все news