News

«Газпром» получил предложения о сотрудничестве в рамках проекта организации поставок СПГ

Опубликовано: 10/08/2005

«Газпром» получил предложения по сотрудничеству в рамках проекта по организации поставок сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмановского газоконденсатного месторождения от 10 зарубежных компаний, сообщает ИНТЕРФАКС-АГИ-ОАО.

Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в пресс-службе «Газпром», в том числе девять зарубежных компаний предоставили технико коммерческие предложения по своему возможному участию в проекте разработки Штокмановского ГКМ со строительством завода СПГ. Это три американские компании ChevronTexaco, ConocoPhillips, ExxonMobil (США); две норвежские Hydro и Statoil; две японские Mitsui и Sumitomo, а также англо-голландская Shell и французская Total.


Американская компания Sempra Energy (США) также представила свои предложения«Газпрому». Предложения предусматривают сотрудничество на рынке СПГ за рубежом и не предполагают участие Sempra Energy в проекте разработки Штокмановского месторождения, пояснили в пресс-службе.


Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. На cегодня его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. «Газпром» планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу.


Как сообщалось, в настоящее время специалисты «Газпрома» проводят анализ и оценку этих предложений с целью определения короткого списка (short-list) для проведения предконтрактных переговоров.

Еще News

Все news