News

Будущее поселка Горный: есть ли оно?

Опубликовано: 29/07/2005

Автор: Вадим Гладилов

В этом году исполняется три года, как в поселке Горный Саратовской области действует завод по уничтожению химического оружия. И все это время жители поселка тщетно ждали положенных им льгот и обещанных улучшений в социальной сфере. Теперь, похоже, терпение лопнуло и они намерены перейти к активным действиям.

С 2003 года горновцы много раз собирались на сходы. Требовали отставки тогдашнего главы ОМО Александра Тимофеева, не отстаивавшего, по их мнению, интересы поселка, и в конце концов заставили-таки бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова в августе прошлого года убрать своего протеже. На его место пришел Геннадий Кузнецов и, как считают в Горном, продолжил линию предшественника.


Большинство районов поселка осталось без воды не только питьевой, но и технической, за ней приходится ходить за километр, а то и два. В каждом микрорайоне поселка из-за плохой работы коммунальных служб образовались свалки, и в старых, и в новых домах отсутствуют канализация и централизованное отопление. Неоднократные обращения жителей к руководству поселка тоже не дали никаких результатов.


Кроме того, жители Горного возмущены тем, что в поселке всего одна машина скорой помощи, закрыто инфекционное отделение местной больницы. А реабилитационный центр, построенный как компенсация за риск и оснащенный современным оборудованием, не работает. Жителям поселка практически по любому поводу приходится ездить в больницы Пугачева и Балакова, до каждого из которых более 50 км.


«Мы пьем мутную грязную воду, после которой на посуде остаются масляные пятна, а рабочих на заводе поят минералкой и предупреждают, что нашу воду пить нельзя», — рассказывают горновцы. Говорить о канализации и вовсе нет смысла — даже в районной больнице отходы сливаются в подвал, откуда их потом перекачивают в ближайшую речушку. До сих пор не построены обещанные мост через Иргиз, спорткомплекс, дворец культуры, не снесены временные деревянные бараки, строившиеся 70 лет назад для зеков, добывавших здесь сланец. Список можно продолжать.


Возможно, все это приведет к тому, что Краснолартизанский район скоро пополнит список муниципальных образований, где действия, точнее, бездействие руководства вынуждают жителей ратовать за его отставку.


…На строительство завода неоднократно приезжал полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и всякий раз обещал восстановление и строительство новых социальных объектов. В один из его визитов жители Горного пожаловались на отсутствие водопровода и канализации. Тогда полпред заверил их, что «пока не будет водопровода, объект не заработает». Объект заработал, а водопровода нет по-прежнему…


К тому же вступивший в силу закон о монетизации и вовсе отменил гарантированные 17-й статьей льготы. В конце марта из Федерального правительства в местное пришла бумага с просьбой «внести предложения», иными словами, конкретно указать, в чем жители Горного нуждаются в первую очередь. Ответ не готов до сих пор…


До сих пор не решена проблема обветшавшего жилья в поселке Горном Саратовской области, на что были выделены деньги. Жители поселка надеялись, что с пуском завода по уничтожению химоружия появится и новое жилье взамен старых бараков. Увы, напрасные ожидания.


Пенсионерка Галина Яковлева с ужасом вспоминает, как однажды ночью в ее бараке обрушилась стена. Эти бараки построили в Горном еще в 30-х годах.


«В 1997 году нам на сходах говорили: всё вам будет. Мы проголосовали, разрешили строить», — рассказывают люди.


Но относительный оазис благополучия здесь всё же появился — только не в Горном, а в поселке Михайловский, который построен для военных и рабочих завода: вход туда строго по пропускам.


Уже в следующем году завод в Горном закончит свою деятельность по уничтожению химического оружия и будет перепрофилирован. Как говорят здесь, с закрытием опасного производства надежды жителей поселка на лучшее могут так и остаться просто надеждами — на всю оставшуюся жизнь…


6 июля этого года в Саратовской областной Думе состоялось рабочее совещание на тему: «О подготовке депутатских слушаний по проблемам, связанным с заводом по уничтожению химического оружия в п. Горный».


Инициативная группа жителей поселка обратилась к депутатам за помощью. По словам жителей, режим, в котором работает завод, и темпы уничтожения химически опасных веществ вызывают большие опасения. Работы проводятся военными структурами в закрытом режиме. Сами военные предоставляют информацию по экологическому состоянию окружающей среды — кто проверит ее достоверность? Ведь независимая экспертиза сюда не допускается.


По информации специалиста правительства области, прорабатывается вариант «продления жизни» заводу. Возможно, что он продолжит работу, и при этом в область для уничтожения будут ввозиться реакционные смеси из других мест их хранения. А это, по мнению заместителя председателя Думы Вячеслава Мальцева, недопустимо. Он полагает, что вопрос для обсуждения на депутатских слушаниях должен быть поставлен шире, чем просто о решении проблемы выделения жителям обещанных компенсаций и льгот. Речь идет об экологической безопасности региона в целом. Председатель Думы Павел Большеданов, как и другие депутаты-члены рабочего совещания, считает, что до проведения парламентских слушаний депутатам необходимо сделать запрос в правительство области о предоставлении всей имеющейся документации и договоров с федеральными структурами по строительству данного завода. После чего можно наметить пути решения проблемы.


А вот совсем свежая информация. Народный фронт и экологические организации Саратовской области на площади Столыпина провели митинг протеста против того, что на завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный планируется доставить 24 тысячи тонн реакционных масс люизита из поселка Камбарка (Удмуртия).


Депутатом областной думы В.В.Мальцевым на рассмотрение очередного заседания вынесен проект Закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О защите населения и территории Саратовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которым предусматривается запрет ввоза на территорию области для переработки или хранения радиоактивных и опасных химических отходов, химического оружия.


При существовании реальной и потенциально возможной техногенной угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области областная Дума вправе и обязана принять такие законы, которыми можно было бы обеспечить полноценное регулирование деятельности по защите населения и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций.