News

Через страны на велосипеде

Опубликовано: 04/07/2005

Автор: по материалам

Вчера Санкт-Петербург встретил участников «Международной движущейся экологической конференции» — велокампании общественных организаций Финляндии, России и Эстонии. В этом году она проходит под девизом пропаганды экологически дружественных транспортных решений.

Экологические активисты едут на велосипедах вдоль северного берега Финского залива от Хельсинки до Петербурга, а затем продолжат свой путь вдоль южного берега залива до Таллинна. Велокампания продлится 21 день и завершится 15 июля в Хельсинки. Таким образом, участники велосипедной кампании во второй раз совершат кольцо вокруг Финского залива. В прошлом году многие из них уже проехали вокруг Финского залива по маршруту Петербург-Таллинн-Хельсинки-Петербург.


Организаторы велокольца — общественные экологические организации из России — «Центр Экологических Инициатив», «Друзья Балтики», Финляндии — «Додо — Живая Природа Будущего» и Эстонии — «Эстонское Движение Зеленых».


Кампания проходит под патронажем Пекка Хаависто, руководителя Европейской зеленой партии, бывшего министра окружающей среды Финляндии, и Михаила Амосова, председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


Важная миссия кампании — обмен опытом экологических решений в сфере транспорта и общественного участия в принятии таких решений. Россия, Финляндия и Эстония. Санкт-Петербург, Хельсинки и Таллинн имеют различную историю решения экологических и социальных задач, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. Важно объединение положительного опыта и усилий для создания дружественной человеку окружающей среды как за городом, так и в городах.


Сфера транспорта непосредственно касается каждого человека. Поэтому необходимо и важно участие общественности в обсуждении и принятии решений, чтобы не допустить ущемления интересов жителей и не нанести непоправимого ущерба природе. Во время велокампании ее участники вместе с финскими и эстонскими партнерами обсуждают наиболее эффективные формы общественного участия в принятии решений во всех трех странах.


Одна из важных задач кампании — привлечь внимание к велосипеду как экологически дружественному виду транспорта и к необходимости создания велосипедной инфраструктуры. Участники кампании будут двигаться вдоль велодорожки Хельсинки — Санкт-Петербург — Таллинн, которая пока существует только в планах единой сети веломаршрутов в Европе.


Опрос жителей Петербурга, который провел Центр Экологических Инициатив, показал, что велосипедов в Петербурге больше, чем автомобилей. За создание велодорожек в городе выступают три из каждых четырех опрошенных, даже те, у кого велосипеда нет.