США подали официальный запрос на экстрадицию бывшего российского министра атомной энергетики

db11f4195c9f62aef4be3229db6bb8da.jpeg

Напомним, Адамов находился в должности министра с 1998 по 2001 год и был арестован 2 мая в швейцарском городе Берне по запросу министерства юстиции США. Арест произошел во время его поездки в Берн, куда Адамов прибыл, чтобы помочь своей дочери разобраться с некими финансовыми вопросами – у нее были заморожены банковские счета.

США должны были направить официальный запрос на экстрадицию до 30 июня и послали в Швейцарию обвинение из 20 пунктов за две недели до срока. Как сообщил «Беллоне Вэб» в среду пресс-секретарь швейцарского министерства юстиции, швейцарские власти получили документы на экстрадицию от США 25 июня.

Россия, однако, направила свое прошение о выдаче Адамова 17 мая, в надежде предотвратить попадание экс-министра – обладающего многими государственными секретами – в руки США. Некоторые российские парламентарии даже предложили «ликвидировать» Адамова, прежде чем будет принято решение о его зкстрадиции в США. Дело приобрело политический характер еще и в связи с тем, что вскоре после задержания российский суд также выдал ордер на арест Адамова.

«Швейцарским властям предстоит взвесить все “за” и “против” при рассмотрении российского и американского запросов и оценить, на каких мотивах – политических или уголовных – они основаны», – пояснил пресс-секретарь швейцарского министерства юстиции.

«Поскольку Россия подала запрос об экстрадиции раньше, чем, США, это дает ей некоторые преимущества», – сказал пресс-секретарь швейцарского министерства юстиции. Однако он добавил, что обвинение США основывается скорее на интересах правосудия, нежели на политических мотивах, что, возможно, повлияет на окончательное решение Верховного суда Швейцарии.

Интересы правосудия или политика?
В середине июня швейцарский суд постановил освободить Адамова из-под ареста, поскольку он как бывший министр обладает иммунитетом. Это решение было отменено в течение нескольких часов после подачи апелляции, а Адамов до сих пор находится за решеткой.

Пресс-секретарь департамента юстиции США заявил в среду, что американская сторона «не заинтересована в каких бы то ни было секретов, которыми обладает Адамов. В ходе сотрудничества России и США в рамках программы “Совместное уменьшение угрозы” американские власти получили более чем достаточно сведений, поэтому российские опасения [о том, что Вашингтон будет выпытывать у Адамова секреты] абсурдны».

Он добавил, что дело связано «исключительно с незаконными махинациями Адамова и присвоением средств, выделенных России по программе “Совместное уменьшение угрозы”».

Партнеры по махинациям?
Прокуратура Питтсбурга обвиняет Адамова и его делового партнера Каушанского в присвоении средств из госказны США. Каушанскому также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Пока Адамов сидит в тюрьме, швейцарские чиновники разбираются в обвинении, согласно которому бывший министр со своим партнером перевели средства, выделенные США – включая первоначальное финансирование Аргонской национальной лаборатории в Иллинойсе – на личные банковские счета в США, Монако и Франции.

Поначалу внимание следствия привлекли денежные операции, в частности, выплаты Аргонской лаборатории Адамову в марте 2002 года. Министерство энергетики США начало проверку счетов и фирм, учрежденных Адамовым и Каушанским в США.

c7bb3efbba3186eb071c6c498a63f8dc.jpeg

никогда не получало никаких средств от этих фирм или через них от ядерных лабораторий», – заявил Адамов.

 

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru