News

Специалисты обсудили программу «Глобальное партнерство» на международной встрече в Японии

Опубликовано: 23/06/2005

Автор: Нильс Бёмер

Перевод: Вера Пономарева

Встреча «Обзор “Глобального партнерства”: достижения в международной безопасности и сотрудничестве» в Токио в начале июня собрала экспертов и чиновников со всего мира. Темой встречи стали действия по ликвидации оружия массового поражения и безопасное хранение ядерных материалов в России.

Решение о финансировании этой программы «Большая восьмерка» приняла в 2002 году в Кананкисе (Канада). Тогда страны-участницы пообещали за 10 лет выделить на разоружение по крайней мере $20 млрд в рамках «Глобального партнерства».

По словам бывшего американского сенатора Сэма Нанна, несмотря на то что с тех пор было выделено $17 млрд, средства пока что не достигли цели. На сегодняшний день, подчеркнул Нанн, потрачена только часть этой суммы, и международное сообщество прилагает недостаточно усилий для выполнения своих обязательств. Он также призвал делегатов осознать опасность бездействия.

«Сегодня небольшая группа террористов может заполучить ядерное оружие в одной стране, атаковать другую страну и разрушить безопасность и экономику всех стран», – цитирует слова Нанна Associated Press.

Нанн, сенатор-демократ из Джорджии, в 1991 году вместе с республиканцем из Индианы Ричардом Лугаром стал соавтором программы Нанна-Лугара, или «Совместное уменьшение угрозы» (CTR). Соглашение было направлено на сокращение ядерного арсенала России и приведение в безопасное состояние ядерных материалов. Нанн вместе с медиа-магнатом Тедом Тернером также является сопредседателем неправительственной организации «Инициатива ядерной угрозы» (NTI), которая стала одним из устроителей конференции.

—> Также в качестве устроителей выступили Центр стратегических и международных исследований (CSIS) и правительство Японии.

Нанн назвал Японию в числе наиболее скупых доноров, поскольку она вложила только $200 млн — небольшая сумма по сравнению с $10 млрд, выделенными Вашингтоном. При этом Япония является единственной страной, помогающей России в утилизации АПЛ Тихоокеанского флота, — факт, о котором Нанн в своем выступлении не упомянул.

Выступая более чем перед 100 представителями правительств и неправительственных организаций со всего мира, Нанн подчеркнул, что установленная сумма в $20 млрд должна быть нижним пределом, а не потолком финансирования этих проектов.

В поддержку этой точки зрения несколько раз высказался и бывший коллега Нанна Лугар, ныне председатель сенатского Комитета по международным связям. Нанн подчеркнул, что усилия «Большой восьмерки» — это «гонка между сотрудничеством и катастрофой».

Алан Хейес, член департамента торговли и промышленности, заявил, что усилия Великобритании сосредоточены на проблеме отработавшего ядерного топлива.

По его мнению, «Глобальное партнерство» «Большой восьмерки» не должно «сводиться к проекту по металлолому и усложнять ситуацию слишком большим вниманием к утилизации подводных лодок».

«Беллона» высказала свое мнение
«Беллона», которая находилась в числе участников конференции в Токио, подчеркнула необходимость координации стран-доноров, а также создания стратегического мастер-плана по ядерному разоружению в России.

«Беллона» также призвала делегатов поощрять общественное участие в проектах со стороны российского населения, на котором в первую очередь сказываются результаты принятых решений.

«Участие российской общественности важно для успеха конкретных проектов в России», — считает «Беллона».

Несмотря на критику Нанна в отношении финансирования, Япония обладает высокоразвитой культурой консультаций с общественностью, отметила «Беллона».

5b3c95e670d0aa275448646d891a7e80.jpeg

Позиция России
Россия призывает «Большую восьмерку» ускорить выделение средств на утилизацию списанных АПЛ, сказал Сергей Антипов, заместитель управляющего Федеральным агентством атомной энергии (Росатом).

«Наша цель — привлечь внимание всех стран-участниц «Глобального партнерства» к тому, что проблема списанных АПЛ на Дальнем Востоке не менее острая, чем в западном регионе, в то время как Дальний Восток получает более скудное финансирование», — сказал Антипов, согласно ИТАР-ТАСС.

Он сказал, что на Западе России и на Дальнем Востоке приблизительно одинаковое число АПЛ — около 40 в каждом регионе — стоит в очереди на демонтаж.

За время «холодной войны» Москва накопила флот из 250 атомных подводных лодок, но начиная с 1980-х почти 200 из них сняты со службы. Москва пообещала разобрать устаревшие судна в северо-западных и дальневосточных портах и провести безопасную ликвидацию их ядерных реакторов к 2010 году.

На демонтаж уйдет $4 млрд, заявил Антипов, однако «Большая восьмерка» пока взяла на себя лишь половину этих расходов.

Коллега Антипова Виктор Ахунов утверждает, что цель, поставленная Россией — демонтаж всех устаревших АПЛ к 2010 году — может быть выполнена. Сама Россия может оплачивать разборку шести подлодок ежегодно, таким образом для осуществления этой задачи достаточно будет международного финансирования утилизации еще 4–5 подлодок в год.

«Без международной помощи мы не сможем достичь нашей цели за ближайшие 10–12 лет», — признал Антипов.