News

Вайншток: Проекты нефтепроводов «Сургут-Индига» и «Сургут-Мурманск» нереализуемы

Опубликовано: 16/06/2005

По словам Вайнштока, такие выводы сделали специалисты «Транснефти». Поэтому «Транснефть» рассматривает вопрос о строительстве нефтепровода Харьяга-Индига (проект предназначен для транспортировки только нефти Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, без нефти из Западной Сибири, как было предложено ранее), сообщает RusEnergy.

Этот факт объясняется тем, что США не готовы гарантировать достаточных объемов закупки российской нефти для реализации строительства Северного нефтепровода, отметил Вайншток, выступая в рамках IX Петербургского международного экономического форума во вторник. «В настоящее время у «Транснефти», к которой нефтяные компании обратились с идеей строительства Северного нефтепровода, нет уверенности в том, что США действительно требуются не только заявленные 30 млн, но и даже 20 млн т российской нефти», — цитирует «УралПолит.Ru» главу компании.


«Единственное о чем мы слышали от американских партнеров, что они готовы приобретать 15 млн т нефти в год от компании Marathon Oil. Эта нефть должна быть только сорта Siberian Light. Подключение этого нефтепровода к системе магистральных нефтепроводов России делает маловероятным поставку в США исключительно Siberian Light, именно в которой и заинтересованы американцы», — отметил Вайншток.