News

Добро пожаловать(ся) в Европейский суд!

Опубликовано: 10/06/2005

Автор: Кристина Ракитянская

Европейский суд по правам человека присудил россиянке Надежде Фадеевой шесть тысяч евро. Это первое российское экологическое дело, рассмотренное в Страсбурге.

Надежда Фадеева живет в городе Череповце Вологодской области. Она обращалась в Череповецкий городской суд с иском к ОАО «Северсталь» по вполне разумному поводу — переселить ее семью из санитарно-защитной зоны (СЗЗ) металлургического комбината. В этой зоне по официальному заключению центра Госсанэпиднадзора замеры показывают превышение нормативов по фенолу, сероводороду, аммиаку, формальдегиду, сероуглероду, пыли.

В 1996 году Череповецкий суд постановил переселить семью Фадеевой из СЗЗ, но в порядке общей очереди предоставления квартир. Это решение затем еще несколько раз обжаловалось в вышестоящих инстанциях. Но ситуация не менялась: они признавали решение городского суда законным и исполненным. А семья Фадеевой продолжала жить в опасной зоне, так как конца общей очереди на жилье и видно не было.

Тогда Надежда Фадеева обратилась с жалобой в Европейский суд (ЕС), ссылаясь на статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение личной и семейной жизни гражданина и неприкосновенность его жилища). ЕС начал рассматривать это дело только в 2003 году.

И 9 июня 2005 года Европейский суд признал права Надежды Фадеевой нарушенными и обязал Россию выплатить ей шесть тысяч евро в качестве моральной компенсации. Суд присудил также 6,500 евро и 5,540 английских фунтов за судебные расходы и издержки.

Дело Фадеевой — первое российское экологическое дело, по которому Европейский суд вынес окончательное решение. Правда, в мае 2002 года Европейский суд удовлетворил иск чернобыльца-ликвидатора Анатолия Бурдова, но его претензии касались необоснованных отсрочек выплат компенсации, — власти города Шахты, где проживает Бурдов, не спешили выплачивать деньги, заявляя, что в бюджете нет средств.

—> В настоящее время в Европейском суде дожидается рассмотрения ряд исков, связанных с нарушением права на благоприятную окружающую среду и других экологических прав россиян. В числе их — иск о незаконности строительства Ростовской АЭС, поданный жителем Ростова Степаном Аведиковым.

—Из России приходит много жалоб, связанных с экологией, — рассказала корреспонденту «Беллона вэб» в прошлом году в интервью о перспективах дела Аведикова референт суда Наталия Брейди.

В этом интервью Брейди предсказала скорое решение по делу «Фадеева против России». При этом Брейди обратила внимание на то, что в деле против Северстали была признанная Российским государством санитарно-защитная зона (СЗЗ), в жалобах же против Ростовской АЭС подобных СЗЗ признанных государством, а потом нарушенных, нет.

Порядок обращения в Европейский суд
В конституции РФ прописано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42). А статья 45 гласит, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Порой же российских законов не достаточно, чтобы защитить свои права и свободы. Тогда можно и нужно вспомнить, что мы с вами защищены не только нашей, российской конституцией, но и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод на нас распространяется. Вступившая в силу 3 сентября 1953 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

Россия присоединилась к ней 30 марта 1998, приняв федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней». Ратификация Россией Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский суд (ЕС), если они считают свои права нарушенными, что подтверждается статьей 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации. В 46 статье говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Исчерпание всех национальных средств правовой защиты является одним из обязательных условий приемлемости обращения граждан в ЕС.

Любая жалоба в ЕС проходит две стадии. На первой суд определяет приемлемость жалобы для рассмотрения. Затем на второй стадии рассматривает дело по существу и выносит свое решение, обязательное для выполнения во всех странах, ратифицировавших конвенцию.

Жалоба признается приемлемой, при выполнении нескольких условий. Во-первых, это исчерпание всех национальных, внутригосударственных средств правовой защиты. То есть ваша жалоба должна быть рассмотрена во всех возможных инстанциях в России. Это порой является самым долгим и трудоемким процессом, а иногда и вовсе не возможным.

Во-вторых, жалоба должна быть подана в ЕС не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса высшей инстанцией в России.

В-третьих, обращение должно исходить от жертвы, потерпевшего. Даже, если подается коллективная жалоба (например, от организации), то каждый должен обосновать свои претензии.

И самое главное, обращение будет считаться приемлемым, только если предметом жалобы являются права, гарантируемые Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или ее Протоколами.

a44fe3a7d23319850ab49b7c307aaee5.jpeg

Только при выполнении всех этих условий ваша жалоба признается приемлемой и ЕС может приступить к ее рассмотрению по существу. Количество судей ЕС определяется числом стран-участниц конвенции. На данный момент конвенцию ратифицировали 40 стран. Каждое же конкретное дело рассматривается сначала комитетом в составе трех судей на предмет приемлемости. Затем Палата из семи судей рассматривает дело по существу, причем в состав Палаты обязательно входит судья от государства, участвующего в разбираемом споре.

Однако решение Европейского суда не отменяет решения национального суда, даже если при рассмотрении дела и вынесении решения были нарушены права человека. Европейский суд рассматривает жалобы только для того, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако ЕС вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии». Это очень важно, так как если вы не согласны с решением российского суда и требуете от ЕС перерешать свою проблему или отменить решение национального суда, то вашу жалобу признают не приемлемой и ЕС не будет ее рассматривать по существу. А если вы в своей жалобе будете говорить о том, чтобы были нарушены ваши права, например, в ходе судебного разбирательства в России, то ЕС обязан будет рассмотреть ваше дело, так как, согласно Конвенции, каждый имеет право на справедливый суд. Статья 6 Конвенции гласит: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона». Нужно понимать, что Европейский суд рассматривает только споры между гражданами и государствами. При положительном решении вашего дела в ЕС Европейский суд принимает решение об устранении государством-ответчиком допущенных нарушений и в некоторых случаях присуждает заявителю денежную компенсацию.

Еще один положительный момент всей процедуры. Она бесплатна. Конечно, в случае, если ЕС сочтет, что вы сами не имеете возможности оплатить юридические услуги, проезд в Страсбург и все связанные с делом расходы.

Раньше рассмотрение дела в Европейском суде длилось очень долго, несколько лет. Недавно была проведена реформа, направленная на решение этой проблемы. Но сроки рассмотрения дел все еще остаются достаточно большими, так как жалоб становится все больше и больше, причем многие из них изначально неприемлемы к рассмотрению. Жалуются даже на то, что вовремя не установили газовую плиту в доме. Отсев таких дел тоже отнимает много времени. Так что помните: важно правильно поставить вопрос.

При рассмотрении в российских судах дел, касающихся нарушения прав человека в сфере экологии, часто встречаются и нарушения других прав человека, которые непосредственно отражены в Европейской Конвенции. Не стоит недооценивать свои возможности, пишите в Европейский суд, отстаивайте свои права там. Главное — правильно сформулировать жалобу, отразить в ней те нарушенные в ходе национального разбирательства права человека, которые защищает Европейская Конвенция. Всегда существует вероятность того, что Европейский суд обяжет своим решением наше государство по справедливости решить ваш вопрос.

7 мая 2002 года ЕС постановил удовлетворить жалобу Анатолия Бурдова. ЕС не только признал нарушения прав Бурдова, но и обязал Россию выплатить ему 3000 евро в качестве компенсации морального ущерба.

В октябре 1986 г. Анатолий Бурдов был мобилизован военными властями для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он участвовал в операции до 11 января 1987 г. и в результате получил чрезмерную дозу радиоактивного излучения. В 1991 году экспертизой была установлена причинная связь между ухудшившимся здоровьем Бурдова и его участием в чернобыльских событиях, и ему была назначена компенсация. Но она не была выплачена. Начиная с 1997 года, Бурдов несколько раз обращался в российские суды, и они удовлетворяли его жалобы по этому вопросу. Но компенсация была выплачена только в марте 2002 года, так как у Управления социальной защиты до этого просто не было средств. К тому же Бурдова не устраивала и сумма компенсации. В обращении в ЕС Бурдов утверждал, что существенные и необоснованные задержки исполнения вступивших в законную силу решений суда нарушили его права. Европейский суд признал Бурдова жертвой нарушения прав, защищаемых конвенцией. А именно, право на справедливое судебное разбирательство, которое предусматривает своевременное выполнение принятых национальным судом решений.

На данный момент в Европейском суде рассматриваются еще несколько «экологических» дел граждан против России. Например, это дело Ледяевой. Людмила Ледяева обратилась в Европейский суд с такой же жалобой, как и Надежда Фадеева. ЕС признал жалобу Людмилы Ледяевой приемлемой в части, касающейся нарушения права на уважение личной и семейной жизни и жилища (ст.8 Конвенции). Теперь осталось дождаться решения ЕС по существу этого дела.

Известно, что в ЕС была направлена жалоба Степана Аведикова, 80-тилетнего жителя Ростова-на-Дону, о Волгодонской атомной станции и нарушениях закона при ее строительстве. ЕС получил жалобу, но еще не рассматривал вопрос о ее приемлемости.

6f60782b7b922734b8a5ff0700526069.jpeg

Кроме «экологических дел» широко известны так называемые «шпионские дела», которыми занимался Европейский суд. Это и дело журналиста Григория Пасько, и дела ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина, и дело Александра Никитина. Наиболее интересным среди них многие правозащитники считают именно дело Александра Никитина.

В 1995 году против Никитина было возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене. В 1999 году российский суд общей юрисдикции оправдал заявителя. Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Президиум Верховного суда РФ отклонил протест Генерального прокурора РФ и подтвердил оправдательный приговор заявителю.

Александр Никитин жаловался на нарушение права не быть судимым дважды и права на справедливое судебное разбирательство. Европейский суд не признал нарушений конвенции в отношении заявителя, указывая, что речь идет об определенной разновидности возобновления процесса, но не о повторном привлечении лица к уголовной ответственности за то же преступление. Постановление по делу «Никитин против России» является в российских делах первым, которым ЕС не установил нарушение Россией тех или иных положений конвенции.

Каринна Москаленко (адвокат, руководитель Центра содействия международной защите) считает этот «ход» Европейского суда своеобразным жестом одобрения действий России. Мол, зачем признавать Россию нарушителем прав человека в этом конкретном деле, если оправдательный приговор все-таки был вынесен и вступил в силу до обращения в ЕС.

Что ж, будем надеяться на положительные решения российских дел в Европейском суде, независимо от необходимости одобрения Европой действий России. А пока продолжать бороться, бороться всеми возможными способами за свое право жить, жить в справедливом, жить в экологически безопасном мире.

Комментарий юриста о порядке обращения в Европейский суд по правам человека
Суд может получать жалобы от любого физического лица, неправительственной организации или группы частных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения прав, предусмотренных положениями Европейской Конвенции о правах человека и Протоколов к ней (ст.34 Протокола №11 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Ввиду того, что Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию и часть Протоколов к ней, то право на обращение в Европейский суд есть и у граждан РФ. Фактически это означает, что при соблюдении установленных Конвенцией условий приемлемости жалобы ее может подать любое лицо, находящееся на территории РФ, права которого, предусмотренные Европейской Конвенцией, были нарушены. Причем таким лицом является не только гражданин РФ, но и иностранец, и лицо с двойным гражданством, и лицо без гражданства, а также несовершеннолетние и душевнобольные. Юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) тоже могут подавать жалобы.

При обращении в Европейский суд наиболее трудным для заявителя представляется соблюдение всех формальных критериев приемлемости жалобы. Условия приемлемости изложены в ст.35 Протокола №11 к Европейской Конвенции. К ним относятся исчерпание внутренних средств правовой защиты; 6-месячный срок обращения (жалоба должна быть подана в течение 6 месяцев с даты принятия окончательного решения национальными властями); обоснованность жалобы, правомерность жалобы (не должна противоречить нормам Конвенции и Протоколам к ней); недопустимость анонимной жалобы; недопустимость повторимости жалобы (к примеру, если аналогичные жалобы уже рассматривались в Европейском суде, если сама поданная жалоба уже рассматривалась Европейским судом либо же иной международно-правовой инстанции, такой, как Комитет по правам человека ООН), недопустимость злоупотребления правом на обращение.

85f27de93a90412f441dc70a8f38f81e.jpeg

Возвращаясь к критерию исчерпания внутренних средств правовой защиты, надо отметить, что применительно к Российской Федерации этими средствами являются первая инстанция и кассационная инстанция (а также апелляционная инстанция, если предусмотрен этот порядок). Обращение к этим инстанциям является обязательным. Что же касается надзорного порядка рассмотрения дел, то он решением Европейского Суда по правам человека по конкретному делу был признан неэффективным, а потому прохождение этого института не является обязательным для подачи жалобы.

Особо следует выделить такой критерий, вытекающий из положений Конвенции, как недопустимость злоупотребления правом на обращение. Здесь имеется в виду обязанность заявителя поддерживать свое обращение в суд на протяжении всего периода рассмотрения жалобы, отвечать на запросы Суда, предоставлять информацию о ходе движения дела во внутренних национальных процедурах, не предоставлять ложную информацию. Заявитель должен быть корректным и не допускать в своем заявлении оскорбительных высказываний в адрес государства в целом и отдельных лиц и организаций в частности, иначе его жалоба также будет признана неприемлемой в силу злоупотребления правом на обращение.

Что же касается стоимости обращения в Европейский суд, то как таковое оно абсолютно бесплатно и, более того, Европейский суд вправе предоставить заявителю правовую помощь, то есть оплатить его расходы на переписку, оплату услуг адвоката, транспортные расходы и др.

Европейский суд по правам человека принимает любые обращения, поэтому заявитель может написать в Европейский суд по правам человека, изложив свою ситуацию так, как ему представляется необходимым это сделать. Но, как правило, после получения такого письма — предварительного обращения — Секретариат Европейского суда высылает заявителю формуляр обращения, текст Европейской Конвенции по правам человека и пояснительную записку о том, как заполнять формуляр. Предварительное обращение прерывает течение 6-месячного срока на обращение.

Формуляр обращения — это определенная форма, выработанная Европейским судом по правам человека. Все разделы этого формуляра составлены таким образом, чтобы после ознакомления с формуляром можно было составить представление о нарушении прав человека и о том, может ли жалоба быть потенциально приемлемой.

Самостоятельное заполнение формуляра может быть достаточно сложным и требует наличия определенных правовых знаний, поэтому после получения такого формуляра рекомендуется воспользоваться помощью юриста.

Европейский суд по правам человека расположен в г. Страсбург, Франция, по адресу:
European Court of Human Rights
Council of Europe
F — 67075 Strasbourg-Cedex

Tel: 33 (0)3 88 41 20 18
Fax: 33 (0)3 88 41 27 30