News

Швеция примет участие в программе радиационной безопасности российских судоремонтных заводов

Опубликовано: 09/06/2005

Швеция примет участие в создании физической защиты, цель которой — обеспечение радиационной безопасности при проведении работ с потенциально опасными объектами, на судоремонтных заводах «Нерпа» (Снежногорск, Мурманская обл.) и «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская обл.).

«Перспективы участия Швеции в этой программе были рассмотрены в Стокгольме по инициативе Шведского инспектората по ядерной и радиационной безопасности», рассказал 16 мая «Интерфаксу» по итогам встречи главный инженер СРЗ «Нерпа» Ростислав Римденок. По его словам, в работе совещания приняли участие также представители Норвегии, Канады, ЕБРР, МАГАТЭ. В целом, участники встречи определили, что для создания условий физзащиты для «Нерпы» и «Звездочки» необходимо, соответственно, $12 и 10 млн. При этом в период 2005-2006 годов Швеция намерены выделить по $1 млн. на каждое предприятие. «Так как сам Шведский инспекторат не может полностью выделить необходимые средства, шведская сторона в качестве координатора программы, планирует привлечь дополнительных доноров через ЕБРР «, — отметил Р. Римденок. Предполагается, что первый этап работ будет выполнен до конца 2006 года. «Это необходимо, в том числе, и для того, чтобы убедить потенциальных доноров в перспективности дальнейшего сотрудничества», — отметил он.


В настоящее время на СРЗ «Нерпа» реализуются совместные проекты с Германией по строительству базы долговременного хранения ядерных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Кроме этого, предприятие заключило контракты с Великобританией и Норвегией на утилизацию двух АПЛ класса Виктор-III. Всего на СРЗ было утилизировано 37 подводных лодок. Из них шесть совместно с Министерством обороны США, 10 — с Германией, и теперь уже две подводные лодки с Норвегией.