News

Германия доставила оборудование для хранилища реакторных отсеков

Опубликовано: 07/06/2005

В Мурманскую область доставлена первая партия оборудования, предназначенного для строительства берегового комплекса долговременного хранения ядерных отсеков утилизированных атомных подводных лодок в Сайда губе.

«Первое судно с тяжелой техникой — тягачами, цементовозами, подъемной и крановой техникой доставлены на Сайда губу и разгружены», — сообщил «Интерфаксу» в середине мая главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» (Снежногорск) Ростислав Римденок. Также, отметил главный инженер, в Салониках (Греция) по заказу немецкой стороны завершены работы по модернизации рейдового буксира, который будет задействован при транспортировке ядерных отсеков в Сайда Губу. В настоящее время буксир доставлен в Болгарию, откуда по внутренним водоемам его поведут в Мурманск. Р. Римденок подчеркнул, что буксир также будет принимать участие в ордере кораблей и судов, которые будут сопровождать плавдок ПД-42 «Паллада» с реакторными отсеками в Сайда губу. В настоящее время проект, связанный с модернизацией дока «Паллада», в котором ранее велись работы по утилизации АПЛ «Курск», завершен и он доставлен в Снежногорск. Проект в Сайда губе реализуется в соответствии с подписанным в октябре 2003 года соглашением между Минатомом России и министерством экономики и труда ФРГ.


Ранее Германия подтвердила свое намерение выделить в рамках реализации договоренностей о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения связанный кредит объемом 30 млн. евро на программы радиационной безопасности в России, значительная часть которых будет направлена на проекты по реабилитации Кольского полуострова.


В настоящее время в результате проведенной в течение нескольких лет утилизации АПЛ в северном регионе России, на плаву у пирсов в губе Сайда хранятся около 50 трехотсечных реакторных блоков, более половины которых заполнены твердым радиоактивным топливом, и 9 корпусов атомных подводных лодок. Имеющиеся там причалы для хранения реакторных блоков на плаву полностью загружены и отсутствие мест размещения реакторных блоков может остановить дальнейшую утилизацию АПЛ. По оценке специалистов, создание берегового пункта долговременного хранения реакторных отсеков позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ на севере России и закончить ее не позднее 2010 года. Реализация проекта обеспечит безопасное хранение реакторных отсеков и позволит привести окружающую среду в губе Сайда в экологически безопасное состояние. Германская сторона предоставляет СРЗ «Нерпа» оборудование для эффективной утилизации АПЛ и комплектное здание консервации одноотсечных реакторных блоков для долговременного хранения. Главный надзор над проектом осуществляет работающий на постоянной основе российско-германский управляющий комитет, на совещаниях которого обсуждаются вопросы принципиального характера. С германской стороны за координацию проекта отвечает предприятие «Энергиеверке Норд ГмбХ» (EWN). С российской стороны «Курчатовский институт» является организацией по управлению проектом в части сооружения пункта долговременного хранения, а СРЗ «Нерпа» — в части разделки атомных подводных лодок и подготовки реакторных блоков к длительному хранению.


По плану, в октябре-ноябре 2005 года первые реакторные блоки будут доставлены в береговой пункт, и первая очередь пункта временного хранения, таким образом, будет пущена в эксплуатацию. До конца 2008 года предусмотрено завершить весь комплекс работ по данному германскому проекту технического содействия России.