News

Франция профинансирует строительство дезактивационных комплексов в Гремихе

Опубликовано: 02/06/2005

Франция профинансирует изготовление и поставку на Кольский полуостров мобильных дезактивационных комплексов-санпропускников для бывшего берегового хранилища ОЯТ Северного флота в Гремихе.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель директора «СевРАО» Владимир Хандобин, был подписан контракт на 150 тыс. евро на изготовление первого комплекса. Кроме этого, подписан контракт на 750 тыс. евро на строительство второго санпропускника. Предполагается, что установка первого комплекса в Гремихе состоится уже в августе 2005 года. Комплексы, предназначенные для обеспечения санитарно-гигиенического режима при работе с потенциально опасными радиационными объектами, будут изготовлены на северодвинском предприятии «Северный рейд». Ранее это предприятие уже поставляло подобные установки для бывшей базы хранения ОЯТ в Губе Андреева. Уникальный мобильный санпропускник представляет собой 40-футовый морской контейнер весом 10 тонн и длиной 12 метров. Одновременно в нем могут находиться десять человек. Он предназначен для дозиметрического контроля и санитарной обработки персонала, задействованного при работе с радиоактивными отходами.


Участие Франции в программе реабилитации берегового хранилища ОЯТ в Гремихе осуществляется в рамках достигнутой договоренности между этой страной, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и программой Европейского Союза ТАСИС. Как сообщили «Интерфаксу» в дирекции «СевРАО», в разработанном по заказу ЕБРР Стратегическом мастер-плане комплексной утилизации АПЛ из девяти первоочередных проектов, предложенных к финансированию ЕБРР на 2005 год, пять связаны с работами в Гремихе. При этом Франция выступает в качестве главного идеологического иностранного партнера. Гремиха является вторым береговым хранилищем отработанного ядерного топлива Северного флота и самым большим пунктом отстоя выведенных из боевого состава АПЛ, в основном 1-го поколения. Эта база, расположенная приблизительно в 350-ти км от входа в Кольский залив, не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Связь с «большой» землей осуществляется только по воздуху или морем. На базе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится примерно 1,4 тонны топливной композиции, а также шесть активных зон ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) с атомных подводных лодок проекта 705 (класс «Альфа». Кроме того, у причалов базы находятся 19 атомных подводных лодок и 38 реакторов с не выгруженным облученным ядерным топливом.


В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение «Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами» (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны.