News

Канада готова руководить реконструкцией «атомного» моста в Северодвинске

Опубликовано: 26/05/2005

Канада попросит грант у Европейского банка реконструкции и развития на ремонт моста, по которому вывозят ОЯТ и РАО из Северодвинска.

Канада готова «вплотную» заняться решением проблемы реконструкции ягринского моста через Никольское устье Северной Двины, который соединяет остров Ягры с «материковой» частью Северодвинска. В частности, Канада намерена обратиться с предложением к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) предоставить на эту цель грант от Северного партнерства по охране окружающей среды и заявляет о готовности взять на себя руководство этим проектом, сообщили «Интерфаксу» в администрации Архангельской области со ссылкой на заявление, сделанное в Северодвинске, послом Канады в РФ Кристофером Уэстдалом, сообщает Интерфакс.


В администрации сообщили, что «именно по этому мосту, названному местными жителями «атомным», вывозят радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо с предприятия «Звездочка» на ПО «Маяк» в Челябинскую область». «Когда в 1954 году строили мост, не планировали водить по нему спецэшелоны с ОЯТ, вес которых значительно больше обычного поезда. Поэтому без реконструкции моста утилизация АПЛ зайдет в тупик, на чем российская сторона и акцентировала внимание канадского посла», — пояснили в администрации. По словам источника агентства, «получение гранта от ЕБРР эту финансовую задачу разрешило бы, а при стабильном финансировании на реконструкцию моста понадобится один год». Предлагается, в частности, строительство нового моста в 12-ти метрах от прежнего, с перспективой перемещения туда железнодорожного движения. Старый мост планируется отремонтировать, автомобильная трасса при этом расширится до 7-9 метров. Этот план может быть реализован за 30 месяцев. Его стоимость — 419 млн. рублей. При этом ядерная и экологическая безопасность моста будет гарантирована, утверждают специалисты.