News

Москва стояла на ушах

Опубликовано: 25/05/2005

Автор: Григорий Пасько

Во вторник, 24-го мая я возвращался из аэропорта Домодедово в свой район Марьино в Москве. Уже на подъезде к району я увидел гигантский столб пламени и дыма в районе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Капотне. Было ясно: ситуация, как говорят военные, нештатная. Дома включил радио: об аварии ни слова. Телеканалы тоже молчали. Только местный упомянул об аварии подстанции на НПЗ.

Между тем, на следующий день Москва пережила такое, чего не было, наверное, со времен Второй Мировой.


Из сообщений Газеты.Ру: «…Из-за сбоя в системе накопительного питания Мосэнерго около 11.15 25 мая отключилось электроснабжение в Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и частично в Центральном, Западном и Восточном районах столицы, а также в Московской области. В частности, Одинцовском районе, где находится командный пункт Космических войск. Без света остались жители Подольского района, городов Ступино, Железнодорожный. Электричества лишились жители Калужской и Тульской областей. Свет отключился в жилых домах, без электропитания остался Московский метрополитен. Остановились трамваи и троллейбусы, электропоезда Московской железной дороги. Несколько десятков людей были заблокированы в лифтах жилых домов. Помимо света жители домов лишились и водоснабжения…»


Надо сказать, что не все жители домов лишились воды: в нашем доме, по крайней мере, холодная была. Но телефоны молчали, холодильник таял, а в округе творилось невероятное. Хаос на дорогах. Работники крупнейших торговых центров в панике вышли на улицу: торговля прекратилась, а инженеры ломали голову над тем, как обеспечить работу холодильных агрегатов. Женщина с мобильным телефоном у ресторана кричала: «А куда я продукты девать должна?!» У метро скопились люди, которых не пускали внутрь.


Из сообщений Газеты.Ру: «…В 11.10, когда начался энергокризис, в поездах и туннелях московского метро находились около 20 тыс. человек, сообщили в пресс-службе столичного метрополитена. По данным на 13.15 мск, все пассажиры из заблокированных поездов были эвакуированы. Электропоезда на тех направлениях, где сбоев в электроснабжении не было, следовали с увеличенными интервалами. К 14.00 было восстановлено движение поездов московского метрополитена по Калужско-Рижской линии.


В зоне отключения электроэнергии оказались более 20 городских больниц и родильных домов. Все они были переведены на резервные источники питания, сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Все операции, запланированные до 12.00, были завершены. Остальные операции пришлось отменить. Часть пациентов из больниц и роддомов, оказавшихся без света, перевезли в другие городские больницы…»


Естественно, не обошлось без экологических проблем. В системе «Мосводоканала» из-за возникшего энергокризиса была остановлена работа насосных станций. В связи с этим в некоторых районах Москвы отсутствовало водоснабжение. В связи с обесточиванием канализационных станций на юге и юго-востоке столицы произошли выбросы сточных вод в акваторию Москва-реки. Значительная часть Волгоградского проспекта оказалась затоплена в среду днем из-за прорыва канализации.


Кстати, канализационная вода была и в районе крупнейшего на юго-востоке столицы торгового дома «Ашан».


Следует отметить, что все это происходило в Москве при жаре в 31 градус!


По данным РАО «ЕЭС России», утром в среду возникла перегрузка, которая привела к автоматическому веерному отключению ЛЭП. В то же время, по некоторым данным, причиной аварии стало неправильное подключение подстанции к работе в среду утром. Однако в РАО «ЕЭС России» версию неправильного подключения отрицают.


Из сообщения Газеты.Ру: « Владимир Путин прокомментировал развитие ситуации, прибыв в Ростовскую область на празднование 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова. Он заявил, что вина за происшедшее лежит на руководстве РАО ЕЭС, которое не проявляет достаточного внимания к текущей производственной деятельности, а занимается «глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию». Кроме того, Путин отметил, что экстренным службам Москвы удалось оперативно отреагировать на случившееся и довольно быстро подключить жизненно важные объекты к резервным источникам энергоснабжения. По словам президента, авария практически не сказалась на работе госучреждений, сбоев в управлении войсками также не было».


Из СМИ стало известно, что глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс принес свои извинения за неудобства, причиненные жителям Москвы, Московской, Тульской и Калужских областей. Он заявил, что авария «на нашей совести, это наша ошибка».


Причиной аварии называют пожар на Чагинской подстанции в Капотне. По некоторым данным, еще в понедельник здесь произошел небольшой пожар, но рабочие на подстанции справились с ситуацией собственными силами. Вечером во вторник пожар повторился. Его ликвидировали, оборудование частично поменяли, однако утром взорвались трансформаторы на 220 вольт, сработала система аварийного отключения. Как заявили в РАО ЕЭС, на подстанции, построенной еще в 1963 году, «высокая степень износа оборудования», а инвестиционных средств на его замену не хватает.


…Конечно, всякое может случиться в наш техногенный век. Но почему-то вспоминаются военные будни мирных дней: на всяком уважающем себя корабле и во всякой уважающей себя воинской части в таких случаях автоматически срабатывали включатели аварийных электростанций. Что-то, видимо, сломалось в управлении страной, если даже в масштабах столицы государства происходят такие катаклизмы. Действительно, прав президент: пора прекратить разговоры на глобальные темы о реформах. Хорошо бы ему начать с себя, а не выискивать врагов и заговоры там, где их и в помине нет. А то так и без штанов, то есть, без страны можно остаться. К слову, президентский самолет из Домодедово тоже не вовремя вылетел.