News

Ленинградская АЭС потратит 10 миллиардов рублей на системы обращения с ОЯТ

Опубликовано: 24/05/2005

Ленинградская АЭС в течение нескольких лет планирует затратить до 10 миллиардов рублей на системы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также на модернизацию второго энергоблока.

Об этом в начале апреля сообщил в понедельник РИА «Новости» руководитель центра информации атомной станции Сергей Аверьянов. «Средства самой атомной станции, а также концерна «Росэнергоатом будут направлены на модернизацию второго энергоблока и на систему обращения с ОЯТ в течение 3-4 лет», — сообщил Аверьянов. По его словам, на ЛАЭС планируется внедрить «новую технологию хранения ОЯТ в металло-бетонных контейнерах». В настоящее время ОЯТ на атомной станции хранится в специальных пеналах в воде.


Вопросы модернизации второго энергоблока ЛАСЭ и внедрения новой системы обращения с ОЯТ обсуждались на прошедшем заседании штаба по продлению срока эксплуатации второго энергоблока под руководством генерального директора концерна «Росэнергоатом» Олега Сараева. Ленинградская АЭС расположена на побережье финского залива и включает в себя четыре энергоблока с водо-графитовыми реакторами РБМК-1000 мощностью в 1000 мегаватт каждый. Первый блок ЛАЭС введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый в 1981 году.

Еще News

Все news