News

Право управлять городом

Опубликовано: 14/05/2005

«Экология и право» продолжает публикацию полезной для каждого информации – на все случаи жизни. Очень часто, соприкоснувшись с так называемыми «мелочами быта», мы просто не знаем, куда обратиться и кто должен помочь. Но ответственного можно найти всегда.

Стройка


Порядок предоставления земельных участков под строительство установлен Земельным кодексом.


Если строительство уже начато, следует сделать письменный запрос в территориальный, специально уполномоченный государственный орган в области экологической экспертизы (бывшее управление природных ресурсов) на предмет прохождения проектом строительства государственной экологической экспертизы.


Отсутствие информирования граждан является наиболее распространенным нарушением при выделении участков под застройку.


Если Вы обнаружили на дверях подъезда информацию о планируемом строительстве, воспользуйтесь в полной мере предоставленной Вам возможностью высказать свое мнение.


Будущие застройщики вынужденно спрашивают Ваше мнение – будьте осторожны. Желание поскорее завершить процедуру информирования местного населения иногда заставляет людей давать заведомо невыполнимые обещания.


Строительство ведется с отступлениями от проекта. Не исключено, что проект изначально удовлетворял всем требованиям, и все согласования с соответствующими надзорными органами проведены законно, но вот началось строительство, и от проекта остались «рожки да ножки».


Строительство в санитарно-защитной зоне. Понятие санитарно-защитная зона (СЗЗ) предусмотрено нормативными документами – «это территория между границами промплощадки и территорией жилой застройки».


Превышение плотности населения квартала при строительстве нового дома: нормы плотности населения оговариваются в СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».


Расстояние от стены здания до проезда должно быть не менее 5 м.


Противопожарные нормы требуют обеспечения возможности проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям и доступа пожарных с лестниц и автоподъемников в любую квартиру и помещение.


Стройка закончена, проблемы остались: обратитесь с письмом к администрации района и потребуйте проконтролировать выполнение обязательств, взятых на себя застройщиком.




Ухудшение условий жизни


Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) контролирует выполнение нормативов, согласно которым условия проживания людей не должны ухудшаться.


Высокочастотный передатчик – на крыше. Администрация района заключила соглашение с фирмой на установку высокочастотного передатчика на техническом этаже, а антенны сотовой связи – на крыше Вашего дома. Поинтересуйтесь, проходил ли проект экспертизу в территориальном, специально

уполномоченном государственном органе в области экологической экспертизы (бывшем управлении природных ресурсов).


У вас квартира в цокольном этаже или дом настолько врос в землю от старости, что окна выходят во двор вровень с землей: мимо окон уже не только проходят люди, но потоком проезжают машины – шум, грязь, чад. Налицо нарушение прав на благоприятную среду обитания, гарантированные ст. 42 Конституции РФ.


Навязчивый запах шашлыка: в парке, который расположен рядом с Вашим домом, появилось сразу несколько шашлычных, которые сильно дымят. Обратитесь с заявлением в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).




Засилье машин


Вас беспокоит шум при завозе ночью товаров в продуктовый магазин, находящийся на первом этаже вашего дома. Закон на Вашей стороне. В первую очередь, стоит обратиться в городской центр санитарно-эпидемиологического надзора с сообщением о нарушении санитарных норм и правил (СанПиН). Согласно СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»,

запрещен ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания.


Строится или расширяется автозаправочная станция в жилом районе. Познакомьтесь с документами проекта и с нормативным актом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация

предприятий, сооружений и иных объектов». Если Вы обнаружите нарушение соответствующих норм, немедленно напишите письмо в городской Центр санэпиднадзора.




Зеленые насаждения


Дерево затеняет окно. Даже если дерево из породы, хорошо переносящей стрижку, не следует обрезать крону самовольно. Отнесите в ЖЭУ письменное заявление.


Дерево растет слишком близко к дому, оно может быть источником разрушения крыши, стен или балконов. Никакой самодеятельности: вырубка зеленых насаждений на территории города производится только по порубочным билетам, выданным отделом охраны окружающей среды мэрии.


Чтобы проверить законность сноса зеленых насаждений, требуйте прямо на месте показать вам порубочный билет, а в ЖЭУ поинтересуйтесь наличием акта на вырубку, согласованного в муниципалитете.


Изучите законы и другие нормативные акты, охраняющие зеленые насаждения. В федеральном законе «Об охране окружающей среды» статья о зеленых насаждениях – самая короткая, но все же есть.


Согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», деревья могут рассчитывать на уход: удаление сухих ветвей, лечение дупел и механических повреждений.


Есть ли хозяин у деревьев во дворе? Вы живете в муниципальном доме? Тогда Ваш «наймодатель» – ЖЭУ, и оно обязано осуществлять систематический уход за зелеными насаждениями.

8c04bc7b58fbca24f77d10eee4f8d7bb.jpeg

Мусор


Правила обращения с отходами регулируются федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 22; санитарными нормами и правилами, региональными Правилами благоустройства.


Запреты, наложенные законом, сберегают нам здоровье. По оценкам специалистов, при сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окислы азота, угарный газ и множество канцерогенных органических соединений.


Сваливание мусора в водоохранных зонах запрещено «Положением о водоохранных зонах водных объектов и прибрежных защитных полосах».


Если виновник свалки гражданин, а не юридическое лицо, напишите заявление в милицию.


Несвоевременный вывоз мусорных контейнеров, слишком близкое расположение мусорных контейнеров к жилым домам, загрязненные шахты мусоропроводов – все это нарушения СанПиН «Содержание территорий населенных мест», соответственно, жаловаться придется в ЦГСЭН и районную администрацию.


Органы, обязанные контролировать чистоту в городе, – это местное самоуправление и центр государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН), туда и следует обращаться с жалобами.


К борьбе за чистоту могут быть подключены и органы охраны природы: отдел охраны окружающей среды мэрии и территориальный специально уполномоченный государственный орган в области экологической экспертизы (бывшее управление природных ресурсов).


В вашем дворе давно стоит остов автомобиля. В контейнер его не погрузишь, владелец неизвестен. Выявление и учет автотранспортных средств,

непригодных к эксплуатации, осуществляется органами ГИБДД.


Вас беспокоит близость мусорного контейнера к дому: измерьте самостоятельно расстояние – если оно окажется менее 20 м, это повод для беспокойства и обращения в ЖЭУ, администрацию района, ЦГСЭН.




Источник: пособие «Городская среда: 55 шагов к решению экологических проблем», выпущено Международным социально-экологическим союзом и Группой «Экозащита!».