News

Атомная энергетика опять популярна в Великобритании

Опубликовано: 13/05/2005

Британский оператор атомных электростанций British Energy ведет переговоры с крупнейшими лондонскими банками о финансировании строительства новых станций.

British Energy была приватизирована при правительстве Маргарет Тэтчер, однако в 2002 году оказалась на грани банкротства. Тогда британское правительство предоставило безвозмездный кредит, чтобы удержать компанию на плаву. Поэтому сейчас правительство отказывается выделить государственные средства на строительство новых станций. А они понадобятся, поскольку с 2012-го по 2020 год будут выведены из эксплуатации восемь станций, построенных в 60-е. Без новых станций доля ядерной энергии в общей выработке упадет с нынешних 23,7 до 4%, сообщает журнал «Эксперт».
Всего несколько лет назад британское правительство отрицательно относилось к идее строительства новых АЭС, которые заменили бы закрывающиеся реакторы. Однако из-за роста цен на нефть и газ, а также постепенного исчерпания нефтегазовых ресурсов в британском секторе Северного моря (по оценкам геологов, нефти там осталось на семь-девять лет добычи) ядерная энергетика вновь стала привлекать британцев.
Однако учитывая высокую стоимость строительства новых станций, British Energy и банки, с которыми ведутся переговоры о финансировании проекта, настаивают на необходимости реформы британского энергетического сектора. Согласно планам реформ, энергетический сектор будет разделен на три сегмента: АЭС (до 30-35% всей выработки электроэнергии), тепловые станции на угле и газе (45%) и альтернативная энергетика (20%). Конкуренция будет разрешена внутри этих сегментов, но не между ними. Это позволит гарантировать долгосрочную экономическую эффективность как ядерной, так и альтернативной энергетики, сообщает журнал «Эксперт».