News

На российских АЭС идет чрезмерное накопление ОЯТ

Опубликовано: 09/05/2005

Данный факт вызывает озабоченность у главы федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрея Малышева.

На пресс-конференции в марте и.о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Малышев сообщил, с точки зрения эксплуатации атомных станций Россия входит в тройку лучших в мире, и эксплуатация атомных станций в России осуществляется на должном уровне. Единственное, по его словам, что вызывает озабоченность – это накопление отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на некоторых атомных станциях, так как может возникнуть ситуация, когда оставшийся объем бассейнов выдержки будет меньше, чем объем, необходимый для одновременной выгрузки зоны. По его словам, в 2004 году выдана лицензия на строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива на горнохимическом комбинате, однако строительство пока не развернуто по полному графику. Если мы будем такими темпами решать этот вопрос, то в 2007 году по ряду блоков возможны проблемы с их эксплуатацией в плане выполнения нормативов, — считает руководитель ведомства, сообщает МК-Новости.


В России за 2004 год был зафиксирован рост числа технологических нарушений в работе исследовательских ядерных установок (с 26 в 2003 году до 31 в 2004-м), ядерных энергетических установок судов (с 21 в 2003 году до 22), объектов ядерного топливного цикла (с 21 в 2003 году до 26), радиационно опасных объектов (с 30 в 2003 году до 39). Вместе с тем, как отметил Малышев, в 2004 году наблюдалось уменьшение числа нарушений в работе энергоблоков атомных станций с 51 в 2003 году до 46. По его словам, в 2004 году в России не зафиксировано нарушений числа пределов и условий безопасной эксплуатации, все нарушения в работе атомных станций классифицированы по международной шкале нулевым уровнем.


Как рассказал Малышев, радиационная обстановка на территории России в 2004 году оставалась стабильной, содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, на суше, почвах сохранялось на уровне 2003 года. Как рассказал Малышев, возможная частота возникновения аварийной ситуации по расплавлению активной зоны на атомной станции должна устремляться к 10-5, и в настоящее время в России все блоки первого поколения, прошедшие глубокую модернизацию, имеют частоту, примерно равную 10-5с, сообщает МК-Новости.