News

Литва может не закрыть Игналинскую АЭС к 2010 году

Опубликовано: 09/05/2005

Премьер-министр Альгирдас Бразаускас не уверен, что «Литве к 2010 году удастся полностью закрыть Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС)».

«Закрыть станцию, — заявил он на заседании Сейма республики в марте, — возможно лишь в том случае, если к этому времени Литва присоединится к энергосистеме Западной Европы». Реально осуществить остановку второго ядерного блока ИАЭС, отметил премьер, «можно будет лишь после строительства электромоста мощностью 1000 мегаватт из Литвы в Польшу с выходом на энергосистему ЕС». Однако, по словам Бразаускаса, пока Польша «не проявляет достаточной заинтересованности» в этом.


В активной стадии, отметил премьер, находится другой проект — соединение энергосистем Литвы и Швеции путем прокладки по дну Балтики подводного кабеля мощностью 700 МГВ/ч. Закрытия Игналинской АЭС, производящей около 80 процентов электричества Литвы, может вызвать энергетический голод в стране. Вильнюс, вступая в ЕС, обязался закрыть ИАЭС «как не отвечающую европейским стандартам», если ЕС покроет большую часть расходов, связанных с ее остановкой. 31 декабря 2004 года Литва закрыла первый энергоблок станции, а второй должен быть остановлен до конца 2009 года. На станции были установлены два ядерных реактора РБМК «чернобыльского типа».